Decir ‘merluza‘ ya es sinónimo de que lo que vas a comer está bueno. Aquí vamos a mostrar una de las múltiples recetas que se puede hacer con ella, al limón, que además es un plato muy saludable, ya que nos encontramos con un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo y la técnica de elaboración empleada no requiere añadir al alimento un exceso de grasa, consiguiendo una receta hipocalórica. Y por supuesto es sencilla de preparar, ya que en apenas diez minutos, como máximo, puede estar lista para servir y degustar.
Las propiedades de la merluza

Tomar merluza, en cualquiera de sus variantes, lo único que nos puede deparar son ventajas para nuestro organismo, ya que este pescado es rico en proteínas de alto valor biológico, destacando el contenido en vitaminas del grupo B, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) que intervienen en la formación de los glóbulos rojos o, entre otras cosas, en el funcionamiento del sistema nervioso. También a destacar que presenta cantidades medias de algunos minerales, que son, potasio, fósforo y magnesio. El potasio es necesario para el sistema nervioso, para la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El fósforo lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el sistema nervioso y la actividad muscular. El magnesio también lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el funcionamiento de los músculos y los nervios.
Ingredientes de la merluza al limón

Para esta receta de merluza al limón tampoco vamos a tardar mucho tiempo en tener listos y a mano los ingredientes de la misma. Tan sólo necesitaríamos 200 gramos de merluza, en dos filetes pequeños, 50 gramos de limón (más o menos lo que puede traer una pieza), 10 gramos de ajo (un diente), 2 gramos apenas de perejil (lo que viene a ser un pellizco), 2 gramos de sal y una cucharadita de aceite de oliva.
Preparación de la receta

El primer paso para esta merluza al limón es colocar los filetes en un recipiente y echarles por encima el jugo del limón. A continuación, se sazona con sal y perejil y se le agregan los ajos previamente pelados y fileteados. Se deja reposar durante 30 minutos para que macere y, pasado ese tiempo, se pone a calentar una sartén con muy poco aceite, apenas basta con la cucharadita que habíamos previsto. Cuando el aceite esté caliente, se añaden los filetes y se les va dando vueltas hasta que esté hecho. Ya sólo quedaría servirlo en un plato y disfrutar realmente de él degustándolo.
Variante para niños

Como ha quedado dicho, comer merluza es muy saludable para nuestro organismo, de ahí que sea conveniente que los niños también lo hagan. Como a veces a los más pequeños de la casa les entra la comida por la vista, esta receta también se puede hacer con una variante con la que seguro que podremos hacer que a aquellos les encante también el plato. Para ello bastaría con convertir los dos filetes en pequeñas porciones y rebozarlas, dado que el pescado frito es perfecto para que los pequeños tomen pescados. La combinación perfecta, y no por ello menos saludable, sería para los amantes de la mayonesa, mezclarla con esta salsa.
Para todas las épocas del año

La merluza es uno de los pescados más consumidos en nuestro país y por ello no sólo existe la de hacerla rebozada, en especial para los más pequeños, sino que hay múltiples recetas con las que se puede comer este producto en cualquier época del año y por supuesto sin tener que aburrirnos al hacer siempre el mismo plato. Se puede preparar en el horno, a la plancha, guisada, frita, en papillote, en la famosa salsa verde o incluso en ceviches y salpicones, porque la carne blanca y tersa de este pescado es sabrosísima se haga como se haga. Mención especial merece el cogote de merluza, una de sus partes más nobles, por lo que se suele reservar para celebraciones y comidas especiales. En todos los restaurantes saben cómo hacerlo con unas patatas asadas como guarnición, aunque si vuestra economía no os permite pagaros este manjar en cualquiera de esos establecimientos aquí os dejamos también la receta para que os quede de película en vuestro propio hogar, para sorprender y quedar bien, con total seguridad con cualquier persona a la que se quiera invitar.