Cómo guardar los plátanos para que se nos conserven bien es un misterio al que cada vez se intenta dar más soluciones. Y es que por mucho que sea una de las frutas favoritas y una de las más consumidas en España, solo por detrás de la naranja, hay que reconocer que si están maduros, blanduchos y si su habitual color amarillo se ha transformado en un marrón oscuro, tenemos muchos prejuicios para llevárnoslo a la boca. Por ese motivo hay que intentar mantenerlos perfectos el máximo tiempo posible y aquí te vamos a decir cómo hacerlo.
Ventajas de los plátanos

Antes de ver cómo guardar los plátanos hay que saber que se trata de una fruta que aporta una gran cantidad de potasio, fibra y magnesio a nuestro cuerpo, al tiempo que contiene muy poca grasa y nada de colesterol. Vamos, que nos nos da energía y nutrientes imprescindibles para el organismo, y por eso es una fruta ideal para tomar antes de practicar deporte, estudiar o ir al trabajo. . El plátano de Canarias, con denominación de origen, el que más consumimos en España, empezó a cultivarse en torno al siglo XVI y desde allí fue llevado hasta América.
Cómo guardar los plátanos

Es primordial guardar los plátanos correctamente, ya que si no unos días después de comprarlos veremos cómo les salen esos típicos puntos negros que terminarán cambiando su color en poco tiempo. Para evitar esto lo primero y fundamental, si queremos mantenerlos frescos más tiempo, será guardarlos en la nevera. Aunque no lo creas, si los tienes fuera, a temperatura ambiente, se estropearán mucho más rápido, por lo que ponlos de inmediato en el frigorífico, para que sigan manteniendo su color y su textura mucho más tiempo.
Bolsas para guardar los plátanos bien

Otro pequeño truco para guardar los plátanos correctamente es meterlos en bolsas herméticas e introducir en la misma también medio limón. Si lo haces ten por seguro que esta fruta mantendrá su color amarillo, sin tornarse negro, mucho más tiempo. La bolsa debe estar bien cerrada y solo la debes abrir para saca los plátanos en función de los que vayas necesitando, antes de volver a cerrarla de nuevo. Así verás cómo apenas tienen manchas negras.
Mantenerlos unidos

El tercer consejo para guardar los plátanos bien es algo que muchas veces no hacemos bien sin darnos cuenta de lo que estamos perdiendo con ello. Para evitar que salgan esos puntos y manchas negras a los pocos días de haberlos adquirido lo mejor es comprarlos en racimo y no sueltos, y, aunque lo hayamos hecho así, no separarlos luego al llegar a casa, por mucho que no encontremos a primera vista un hueco importante en la nevera para poder meterlos todos juntos. Si los dejamos unidos tardarán más en madurar.
El papel film

De la misma manera que antes hablamos de que es bueno guardar los plátanos en bolsas herméticas, y a ser posible con medio limón, también podemos conservarlos mucho mejor si los envolvemos con papel film. No hace falta envolverlos completamente, sino cubrir con él solo la zona del racimo por donde están unidos. Vamos, que no vas a tener que emplear mucho papel de este tipo, con un poco te bastará.
Papel de periódico

Y por supuesto no podría faltar un clásico a la hora de guardar los plátanos bien como es el papel de periódico. Aunque muchos todavía duden de él, es uno de los métodos más efectivos que existen si queremos evitar que esta fruta madure rápido. Si lo haces antes de meterlos en la nevera comprobarás como se conservan intactos durante varios días.
No mezclarlos

Además de esos trucos específicos para guardar los plátanos, por lo general debes saber que las frutas y verduras no deben mantener contacto alguno con determinados alimentos para evitar lo que se conoce como contaminación cruzada. Lo mejor, siempre que sea posible, es separar unas de otras, porque cada tipo de alimento tiene unas propiedades distintas y unos tiempos de maduración diferentes. Por ejemplo, en el caso del plátano, éste desprende etileno, un gas que acabará dañando otras verduras, por lo que es mejor no juntarlos con ellas.