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Gazpacho: el motivo por el que nunca debes usar la batidora

El gazpacho es uno de los platos más ricos, frescos y fáciles de hacer para esta temporada de calor. Parece que todos somos muy hábiles con esta sencilla receta en casa, pero lo cierto es que hay algunos errores muy comunes que lo pueden estropear y el más habitual tiene que ver con el uso incorrecto de la batidora.

El gran error: triturar todo de golpe

Gazpacho: el motivo por el que nunca debes usar la batidora

El gazpacho tradicional está elaborado con un kilo de tomates maduros, medio pepino, un diente de ajo pelado, un pimiento verde sin pepita, cuarto de litro de aceite de aceite de oliva, 100 gramos de miga de pan duro, 300 mililitros de agua muy fría y 50 mililitros de vinagre de jerez.

Lo primero que se añade es la verdura cortada y el aceite de oliva y se tritura a crema. Luego, y siempre en este orden, se añade la miga de pan que se habrá hidratado en el agua fría y el vinagre y se tritura de nuevo, de manera que la crema se ligue con el almidón del pan. En ningún caso se debe triturar todo junto y de una sola vez porque el peligro de que aparezcan grumos es muy alto.