Hacer una empanada o empanadillas es quizás uno de los platos más socorridos para cuando tenemos invitados . Ya sea en formato grande para cortar en porciones o en las individuales de toda la vida, esta receta tan versátil es siempre bienvenida, por lo que en las siguientes líneas vamos a indicarte cómo hacer la más sencilla que existe de carne, un relleno que mejora si cabe a las tradicionales de atún. Con los ingredientes que vamos a utilizar en la misma ya quedaría estupenda, pero si el que ejerce de chef lo prefiere que sepa que también se puede añadir chorizo o bacon o incluso más hortalizas, tales como pimiento, puerro, zanahoria o apio picado, como si se hiciera una salsa boloñesa.
Ingredientes de la empanada

Para hacer esta empanada de carne con la que quedar bien no sólo con uno mismo sino con cuantos comensales tengas a tu mesa vamos a necesitar como ingredientes, para, por ejemplo, unas ocho personas, una masa de empanada, 300 gramos de carne picada, 15 gramos de tomate concentrado, una cebolla, 20 ml. de agua, aceite de oliva virgen extra, sal y huevo batido para dorar la masa. Como se ve tampoco vamos a necesitar emplear mucho tiempo para encontrarlos.
Primer paso para la empanada

Si los ingredientes para la empanada de carne son sencillos y fáciles de conseguir, qué decir de la receta, puesto que ésta tampoco nos va a llevar mucho tiempo en la cocina. Lo primero será picar la cebolla en brunoise. Para ello es importante que cortemos trozos pequeños para que el relleno quede homogéneo. En este paso hay que recordad los trucos para no llorar cuando cortéis cebolla, como pueden ser el utilizar un buen cuchillo, untar el mismo con vinagre, o mojar tanto éste como las cebollas repetidas veces en agua (cualquiera de estas cosas antes de empezar con el lagrimeo tan molesto). Hecho esto, se pocha en una sartén la cebolla picada con un pellizco de sal y, cuando esté blandita, se añade la carne picada.
Cómo preparar la carne

Una vez terminado con las cebollas, para seguir con la receta de empanada de carne habrá que remover bien ésta en la sartén para que se cocine debidamente y, cuando veamos que ha cambiado de color, pues se le añade el tomate concentrado y también un vaso de agua. Hay que dejar que se cueza hasta que no quede liquido y tengamos un relleno firme y homogéneo al mismo tiempo. Con este relleno podríamos hacer también empanadillas de carne, ya sean fritas o al horno, usando obleas de empanadilla. A continuación hay que poner a precalentar el horno a 200º centígrados y, mientras alcanza esa temperatura, ya podríamos empezar a trabajar con la masa de hojaldre que hemos comprado entre los ingredientes.
Cómo finalizar la receta

Para finalizar nuestra empanada de carne, hay que extender la masa de la misma y colocar entonces en la mitad de abajo el relleno de carne que teníamos ya preparado, procurando dejar un centímetro de masa sin cubrir para poder hacer luego el cierre. A la hora de llevar a cabo este paso hay que doblar la masa cubriendo el relleno y hacer el cierre o repulgue. En el centro de la empanada se puede hacer una cruz con un cuchillo afilado para decorarla, y después se barniza la superficie de la empanada con un poco de huevo batido y se hornea hasta que tenga un bonito color dorado. Ya solo quedaría sacarla del horno y disfrutar de su sabor, a ser posible cuando se haya enfriado un poco.
Con qué acompañarla

Lo de no degustar la empanada de carne nada más sacarla del horno no es simplemente por el hecho de que al hacerlo nos quemaríamos sino porque se trata de un plato que se disfruta tanto recién hecha como cuando templa un poco o incluso cuando está fría. Por ese motivo es ideal para aperitivos o meriendas y también es una buena como receta para llevar un picnic o en un táper por si tienes que comer en la oficina o tu puesto de trabajo. Otra de las grandes ventajas que tiene es que puede hacerse con antelación, lo que te sirve de desahogo como entrante para cuando tengamos invitados, mientras se prepara el plato principal, o para cualquier día en el que no tengas ganas de cocinar y la tengas ya dispuesta en la nevera.