Uno de los platos más típicos del norte de España son los garbanzos a la riojana, como su nombre indica, proceden de La Rioja. Por eso hoy te traigo una receta muy fácil, sencilla y sabrosa para preparar este plato en invierno y no pasar mucho frío.
Toma nota porque la receta de hoy de garbanzos a la riojana es muy sencilla y se convertirá en uno de tus platos favoritos en invierno. La facilidad de cocinar esta receta es asombrosa y te voy a contar los detalles y trucos para que este plato te salga de rechupete. Sigue leyendo para averiguarlo todo.
Los guisos de cuchara más típicos de España

Los platos calientes en invierno son siempre un acierto y, además de su rico sabor, te hacen entrar en calor en un momento. Por eso, los guisos de legumbre son un clásico en la cocina española, a los que hay que añadirles algún derivado del cerdo como el chorizo, el tocino o la morcilla.
Así, platos tan típicos como el cocido madrileño, la fabada asturiana, las lentejas, una sopa, el potaje o el puchero canario han traspasado las fronteras de sus comunidades y han llegado a todo el país. Estos guisos aportan energía para todo el día, están riquísimos e incluso se han llegado a exportar a nivel internacional.
Los garbanzos a la riojana

Procedentes de La Rioja, este plato tan tradicional combina las legumbres con algún derivado del cerdo, el chorizo en este caso, para conseguir un guiso que te dará energía para todo el día. El origen de este guiso es muy humilde ya que los campesinos lo crearon con los ingredientes que tenían a mano y que producían en sus tierras.
Además, los garbanzos aportan una buena cantidad de nutrientes como el potasio, el hierro, la fibra y la vitamina B. Uno de sus componentes principales son los hidratos de carbono que producen saciedad y energía al cuerpo. Los garbanzos a la riojana con una comida completa y muy rica que queda mejor aún si se deja reposar de un día para otro.
Una receta que se puede hacer de mil maneras

Los garbanzos a la riojana pueden cocinarse de muchas formas, se puede sustituir el chorizo por patata o el huevo duro por un huevo a la plancha que la yema semilíquida.
La receta se puede adaptar a todo tipo de gustos, desde rebajar la cantidad de alimentos que proceden del cerdo por verduras hasta poner pimentón dulce al gusto. En caso de querer hacer esta receta sin alimentos de origen animal puedes añadir simplemente el doble de verduras y estará más que listo.
Los ingredientes para los garbanzos a la riojana

La receta de los garbanzos a la riojana que te voy a enseñar a continuación es para unas cuatro personas. Solo necesitarás 400 grimosa de garbanzos cocinados, 100 gramos de chorizo, 150 gramos de tomate, 100 gramos de cebolla, un pimiento o pimentón, 3 hojas de laurel, 2 ramas de tomillo, 3 huevos, una pizca de sal, una pizca de pasta de ajo y una pizca de pimienta negra.
Como siempre recuerdo, si hay algún ingrediente que quieras modificar porque no puedes comer o porque eres vegetariano, siempre puede sustituirlo por otro de tu elección. La modificación de un chorizo por uno vegano no le restará el delicioso sabor a esta receta.
Cómo preparar los garbanzos a la riojana

El primer paso es comprobar que tenemos todos los ingredientes. Después, en una olla honda añade suficiente agua para cocer los huevos y la calientas a fuego medio. Mientras los huevos se están cociendo vamos a preparar la base de la receta: el sofrito.
Para el sofrito de verduras variadas necesitaras otra olla honda a fuego medio con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite se haya calentado le agregas el tomate, la cebolla y el pimiento o el pimentón rojo, como prefieras. Recuerda que antes de añadir las verduras en la olla tienen que estar todas bien picadas.
Mientras se sofríen las verduras le vas agregando la sal, la pimienta y la pasta de ajo al gusto, y lo dejas cocinar durante algunos minutos más. En el caso de que no tengas pasta de ajo, puede optar por agregar los dientes de ajo enteros para darle sabor a la receta y retirarlos antes de servirla.
La segunda parte de la receta

Cuando el sofrito esté un poco hecho, hay que agregar el chorizo en rodajas pequeñas y finas. En caso de que no tengas chorizo o lo quieras sustituir por salchichas, por ejemplo, tienes que seguir el mismo paso. Aunque recuerda que la receta original de los garbanzos a la riojana lleva chorizo.
A continuación, cuando el chorizo esté hecho, tendrás que cubrir la olla con agua suficiente, pero si lo prefieres, puedes sustituir el agua por caldo de pollo. Con el agua ya vertida, solo hay que añadir los garbanzos cocinados y dejar conservar durante unos 10-15 minutos a fuego medio. Cuando veas que que está casi hecho, baja a fuego lento para conseguir una cocción más lenta.
El último paso de la receta

Una vez seguidos todos los pasos anteriores, solo quedará agregar el laurel y el tomillo para que el guiso se aromatice. Después solo hay que dejarlo a fuego lento unos 10 minutos más y ya estarán listos los garbanzos a la riojana.
A la hora de emplatar puedes servir los garbanzos en un plato hondo y en cada uno agregar el huevo cocido encima como decoración. Otra opción, a gusto del consumidor, es incluir patatas en la receta y acompañarlas con arroz blanco.