La oreja, al igual que los callos, son las dos raciones más típicas de los bares de Madrid, ya sean en forma de tapa o de plato principal, estas dos recetas causan furor entre los comensales. Por eso te traigo hoy una original receta de oreja guisada que está más rica que los callos y con la que te chuparás los dedos.
Toma nota porque te voy a explicar cómo preparar una receta de oreja guisada que dejará a todos tus invitados con ganas de más e incluso te pedirán las instrucciones de cómo cocinarla. A continuación, te voy a desvelar todo lo que no sabías sobre la típica tapa de oreja, sigue leyendo y no te pierdas nada.
La típica tapa madrileña de oreja

Aunque la receta que te voy a contar después es de oreja guisada, lo cierto es que la oreja a la plancha no falta nunca en la carta de un buen bar madrileño. Y es que esta ración se sirve en muchos bares y restaurantes de toda España, siendo una receta muy fácil de preparar.
La oreja a la plancha es más típica de la hostelería que la guisada, y aunque sus recetas son igual de fáciles, la oreja a la plancha se hace de otra forma. En forma de dados o tiras, lo único que tienes que hacer es asar a la barrila la oreja. Suelen ir acompañadas de salsa picante y su textura cartilaginosa le da un toque especial al plato. Además, la oreja puede ser natural o en adobo, aunque ambas se siguen haciendo a la plancha.
Trucos para la receta de oreja guisada

En la receta que te voy a contar a continuación también puedes utilizar orejas de cerdo blanco en lugar de las de cerdo ibérico. Y la misma receta queda muy sabrosa también con morros de cerdo o de ternera.
Una opción muy buena es añadir a este guiso unas patatas fritas o acompañarlo también con pulpa de patata cocida, pelada y manchada con aceite de oliva virgen extra. Si este guiso típico lo acompañas de patatas fritas te ganarás el apodo de chef en tu familia.
Los ingredientes para prepara la oreja guisada

Primero hay que cocer la oreja, para lo que será necesario usar los siguientes ingredientes: seis orejas de cerdo ibérico, un libro de vino blanco, 1,5 litros de agua, dos cayenas, una cucharada sopera rasa de sal marina, 10 dientes de ajo y 10 gramos de pimienta negra.
Después hay que guisar las orejas, para lo que necesitarás: 180 gramos de cebolla picada, 90 gramos de zanahoria picada, 100 gramos de puerro picado, 350 gramos de pimiento rojo picado, 100 gramos de jamón ibérico picado, 100 gramos de chorizo picado, una pizca de pimentón de la Vera, 750 gramos de salsa de tomate, un litro de caldo de cocción de la oreja y aceite de oliva virgen extra.
Primer paso: la preparación para la cocción de la oreja

Entrando de lleno en la receta, lo primero que hay que hacer es recortar las orejas por la base para dejarlas igualadas y del mismo grosor. Aunque este paso también se lo puedes pedir al carnicero cuando vayas a comprarlas.
Con el fuego de un mechero o un soplete, lo que tengas en casa, se queman los pelos que aún tenga. Después se lavan bien las orejas en agua caliente y se ponen en una olla rápida junto al vino blanco, el agua, las cayenas, la sal, la pimienta negra y los ajos.
Segundo paso: la cocción de la oreja

Cuando en la olla estén la oreja y los demás ingredientes, solo hay que cerrarla y ponerla a fuego suave. En cuanto la presión llegue al máximo, hay que contar una hora y 45 minutos. Pasado este tiempo se saca la olla del fuego y se deja que temple para abrirla sin peligro.
A continuación, se sacan las orejas de la olla, se escurren y se reserva el caldo para la salsa.
Tercer paso: el guiso de la oreja

Lo siguiente que hay que hacer es el guiso, para lo que se sofríen en otra olla la cebolla, la zanahoria, el puerro y el pimiento rojo con aceite de oliva virgen extra. Cuando la verdura esté tierna el guiso estará listo. Después se le añade el jamón y el chorizo, se rehoga todo muy bien para que la verdura se tiña y se incorpora también el pimentón de la Vera.
A continuación, se le da varias vueltas a la mezcla y se añaden la salsa de tomate y el caldo de cocción. Y se cuece todo durante 30 minutos a fuego suave. El último paso es triturarlo todo con una batidora a máxima potencia. Pero si se quiere fina la salsa, se cuela y se devuelve al fuego para que hierva ligeramente.
Cuarto paso: se juntan el guiso y la oreja

Por último, se añade la oreja cocida cortada en trozos grandes y se deja que se guise en la salsa durante 15 minutos. También puedes dejar que el guiso quede espeso o a tu gusto, eso dependerá de ti. Eso sí, no hay que dejar de remover para que no se pegue, ya que la cazuela gelatinosa se puede agarrar al fondo de la olla.
Una vez haya pasado este tiempo, la oreja guisada estará lista para servir y degustar. Sírvelo bonito en un plato y acompañada de un poco de pan para saborear mejor la salsa del guiso. ¡Qué aproveche!