Si alguna vez has intentado cocinar una pizza casera en casa y la masa no te ha quedado bien, se te ha quemado o los ingredientes no eran como esperabas, este es tu artículos. Te voy a contar cuáles son los errores más habituales que destrozan la pizza casera y que probablemente hayas cometido en alguna ocasión.
Así que toma nota y apunta lo que no debes hacer cuando quieras cocinar pizza en casa. Además, qué mejor forma de celebrar San Valentín, un cumpleaños o un evento que haciendo una pizza casera para tus invitados.
Cómo hacer una buena pizza casera
Una pizza casera es mucho más fácil de hacer de lo que te puedas imaginar, pero a veces las cosas se tuercen y la masa no vale para nada. Incluso hay personas que llaman hacer una pizza casera al hecho de comprar una masa precocinada y ponerle encima los ingredientes que tengan por casa.
Así, el resultado no es el mismo que el de tu pizzería de confianza. Si le cuentas a un italiano tu intento de hacer pizza seguramente se llevase las manos a la cabeza. Por eso, a continuación, te voy a contar los errores más típicos que se comenten al hacer una pizza casera.
Error 1: poner todos los ingredientes al mismo tiempo
No puedes empezar una casa por el tejado, pues hacer una pizza es igual, por eso mismo hay que añadir los ingredientes en un orden determinado. Primero hay que mezclar el agua con la levadura fresca, después añadir la harina y amasar.
Cuando no queden grumos en la mas se añade la sal y se vuelve a amasar con las manos hasta integrar todos los ingredientes. Finalmente, se añade el aceite y se amasa para integrarlo a la mezcla.
Error 2: no dejar fermentar el tiempo suficiente
Para que la masa de la pizza quede bien hecha hay que dejarla fermentar, por lo menos, dos veces. La primera fermentación tiene que ser de 2 a 3 horas con la masa en bloque. Mientras que la segunda, después de bolearla y dividirla en porciones, tiene que reposar de 1 hora a hora y media.
Tras la primera fermentación puedes congelar la masa que te sobre y no vayas a usar, así no se desperdiciará y podrás usarla en otra ocasión.
Error 3: estirar la masa con un rodillo
El uso del rodillo para estirar la masa es uno de los peores errores que se pueden cometer a la hora de cocinar pizza. ¿Por qué? Porque con el rodillo harás que desaparezcan todas las burbujas de aire que has conseguido con la fermentación y que son las responsables de darle a la masa su característica textura.
Por eso, lo mejor es estirar la masa usando las manos directamente, sobre todo el talón de la palma, para que sea más fácil darle forma. También te recomiendo enharinarte un poco las manos cuando vayas a darle forma para que no se te quede pegada la masa.
Error 4: usar tomate frito
Para conseguir una auténtica pizza italiana no hay que utilizar tomate frito. La mejor opción es usar tomate triturado natural y añadirle un poco de sal y albahaca fresca. Así conseguirás el sabor de una autentica pizza hecha en Italia, pero made in home.
Error 5: ponerle quesos de mala calidad
Al igual que el tomate, el queso es muy importante a la hora de hacer una pizza. Un consejo cuando compres queso rallado para tu pizza casera es que mires en los ingredientes en los paquetes porque hay algunos que no tienen queso, solo pone rallado.
Fíjate bien en los ingredientes porque algunos están hechos con todo tipo de combinaciones extrañas y ninguna es el queso. Hazte con un queso de calidad y rállalo tú mismo. Por ejemplo, si vas a elegir mozzarella, mejor cógela fresca y deja que se escurra durante un rato para que no se ablande la masa.
Error 6: ponerle demasiados ingredientes
Cuando vas a comer una pizza en algún restaurante, lo normal es que tengan varios tipos y entre ellos no lleven más de cuatro ingredientes.
En casa es igual, lo mejor es optar por añadir en tu pizza casera dos o tres ingredientes, cuatro como mucho. Así, siendo más minimalista a la hora de escoger los ingredientes, la pizza estará mucho más rica.
Error 7: meter en el horno los ingredientes frescos
Los ingredientes como el jamón o la albahaca no se deben añadir a la pizza cuando haya que meterla en el horno. Este tipo de ingredientes hay que ponerlos una vez la pizza esté horneada.
Eso sí, aquellos como las verduras u hortalizas si son necesarias que tengan una cocción antes de consumir, por eso añádelas antes de meter la pizza en el horno.
Error 8: hornear la pizza sobre una rejilla
En una pizzería especializada verás que cocinan las pizzas en un horno de leña, pero en casa no es habitual tener uno. Por eso, lo más recomendable es poner la pizza sobre una bandeja metálica untada en aceite.
De esta manera evitarás que se quede pegada en la rejilla, se deshaga por los lados y acabe cayéndose. También te será más fácil ponerla en la bandeja para después pasarla a un plato grande o dividirla en porciones y repartir entre los comensales.
Error 9: no cocinar bien la masa
Cuando la masa queda cruda es porque se ha sacado la pizza del horno antes de tiempo. Esto se debe a que se empieza a dorar y pensamos que se está quemando o que el queso se quema antes de que la masa se cocine por completo.
Por eso, para evitar que te quede cruda la pizza, hay que hornearla entre 10 y 12 minutos con el horno a máxima potencia y con calor solo por debajo.
Error 10: recalentar en el microondas las sobras
Si te ha sobrado pizza y piensas tomártela al día siguiente, no la recalientes en el microondas porque se quedará blanda y correosa. Es mejor que la pongas en una sartén y la tapes, conseguirás que el calor se distribuya uniformemente y la masa no se ablandará.