La tarta de zanahoria es uno de los postres más demandados y ricos, pero si quieres mejorar tu receta casera o hacerla de una forma diferente sin harina, te muestro cómo. Un postre que te encanta y que con este nueva receta se convertirá sin duda alguna en tu favorito.
Toma nota y apunta los ingredientes para hacer esta tarta de zanahoria sin harina que te encantará porque no pierde nada de su sabor original y es más que saludable.
Los beneficios de la zanahoria

La zanahoria es uno de los alimentos más saludables que hay y tiene dos propiedades muy conocidas: fortalece la piel y mejora la salud ocular. Pero también cuenta con otras ventajas que la gente no conoce, por ejemplo, que gracias a su alto contenido en potasio y fósforo funciona como regeneradora de los nervios.
Además, este alimento tiene propiedades anticancerígenas por su alto nivel de carotenoides, una sustancia que le da el color naranja y que previene el cáncer de pulmón o mama. Por otra parte, la zanahoria estimula el apetito y fortalece el cabello y las uñas por ser rica en betacaroteno.
El origen de la tarta de zanahoria

Junto con la tarta de limón y la de queso, la tarta de zanahoria tiene su fama por su popularización en Estados Unidos, aunque es un postre de origen europeo y medieval. En la época medieval, el azúcar o la miel eran productos costosos que solo algunos se podían permitir. Para compensar y endulzar las recetas utilizaban ingredientes como la zanahoria, la calabaza o la remolacha.
Una de esas recetas era el pudding de zanahoria que para su preparación se cocinaban las zanahorias con el fin de potenciar su dulzor. Después, se mezclaban con el resto de ingredientes. Así, la receta fue evolucionando hasta llegar a la tarta, y se dice que durante el racionamiento de la Segunda Guerra Mundial se hizo muy conocida en el Reino Unido.
Consejos antes de cocina la tarta de zanahoria sin harina

La harina de trigo es lo único que le faltará a esta tarta de zanahoria, pero que por su resultado no te darás ni cuenta. El postre mantendrá al final su rico sabor de carrot cake original, pero más saludable porque la harina se sustituye por avena.
La harina de avena tiene más cantidad de fibra y puedes disminuir o sustituir el azúcar por otro edulcorante o manteca por aceite. Así, esta receta será del todo saludable. Estos cambios la convierten en una receta apta para dietas enfocadas a la perdida de peso o a comer más saludable.
Los ingredientes para la tarta de zanahoria sin harina

Esta receta está pensada para seis comensales y necesitarás: 80 gramos de zanahoria, un huevo, 70 gramos de copos de avena o harina de avena, dos cucharadas soperas de aceite, 30 gramos de azúcar o edulcorante, media cucharada de postre de esencia de naranja y media cucharada de postre de nuez moscada.
También es necesario un cuarto de cucharada de postre de jenjibre en polvo, de cúrcuma y de bicarbonato de sodio; una cucharada de postre de canela; media cucharada de postre de polvo de hornear o levadura; 50 centímetros cúbicos de leche o bebida vegetal y una cucharada de postre de miel.
El primer paso para hacer la tarta de zanahoria

Para cocinar esta tarta de zanahoria sin harina, lo primero es preparar los ingredientes secos. Así que empieza con la harina de avena en caso de que no la tengas, puedes hacerla procesando los copos de avena.
Tritura los copos hasta obtener una textura muy lisa. Después, llévalos a un recipiente y reserva.
El segundo paso para hacer la tarta de zanahoria

En la misma licuadora o batidora que has usado para triturar los copos de avena, mezcla el huevo con el azúcar hasta que quede completamente disuelta. A continuación, bate o licua mientras añades el aceite poco a poco para obtener una mezcla blanquecina.
El tercer paso para hacer la tarta de zanahoria

Cuando esté la mezcla lista, llévala a una recipiente con los ingredientes secos, es decir, la avena, los condimentos, el polvo de hornear y el bicarbonato. Únelo todo para que quede una mezcla homogénea.
Lo siguiente que tienes que hacer es rallar la zanahoria para incorporarla a la mezcla con la miel y la leche. Si la preparación te queda algo liquida, no te preocupes, esto hará que la tarta de zanahoria sin harina quede bien húmeda. Además, la propia zanahoria como verdura tiene humedad y contribuye a la mezcla.
El cuarto paso para hacer la tarta de zanahoria

Ahora prepara un molde con un poco de aceite o mantequilla y la harina de avena. Uno con un diámetro de 16 cm es suficiente, pero si lo quieres más grande no pasa nada.
Vuelca en el molde la mezcla de la tarta de zanahoria y cocínala en el horno a 180ºC durante unos 20 – 30 minutos. Depende del horno el tiempo, pero cuando esté lista lo sabrás si la pinchas con un cuchillo o palillo y este sale limpio de masa.
El quinto paso para hacer la tarta de zanahoria

Cuando esté horneada, déjala que se enfríe un poco y desmóntala del molde con cuidado. Una vez fría, puedes disfrutar de esta deliciosa tarta de zanahoria sin harina.
Como opciones tras cocinar la tarta, puedes rellenarla con algún frosting como queso o glaseado de vainilla. También puedes acompañarla con un poco de nata y sirope de chocolate, decórala por encima con nueces partidas o tomarla con un poco de helado. Las opciones son infinitas y de todas las formas posibles esta tarta estará igual de buena.