No solo es uno de los ingredientes que más se consumen en el mundo, sino de los que más variedades tiene y de los que más platos distintos puedes hacer. Elaborar un arroz diferente de un hogar a otro es casi lo más normal, pues también son muchas las formas de prepararlo, ya que no es lo mismo cocer arroz basmati que arroz integral, y también de comprarlo, ya que aquí optamos mucho por el redondo mientras que en Asia prefieren el alargado. En las siguientes líneas te vamos a ofrecer algunas recetas que a lo mejor no conocías.
Un gran arroz diferente

Para elaborar este arroz diferente de chipirones, merluza y gambones, cocinamos los primeros en la paellera, con un poco de aceite. En cuanto se doren los reservamos, y marcamos las delicias de merluza y los gambones y también los reservamos. En ese aceite se dora un diente de ajo picado y una cucharada de sofrito. Se agrega el arroz, el azafrán y el caldo y que cueza 8 minutos junto a las cabezas de los gambones. Se baja el fuego y se echan los chipirones, y después de 7-8 minutos más la merluza y los gambones. Se tapa y se deja reposar 15 minutos.
Risotto de puerro, pera y azafrán

Otro arroz diferente es este risotto de puerro, pera y azafrán. Para prepararlo corta los extremos del primero, retira la hoja externa y lávalos y córtalos en rodajas finas, y lava y pela la pera. Calienta el caldo a fuego moderado y deja un poco en un vaso para infusionar hebras de azafrán machacadas. En una cazuela sofríes el puerro con granos de pimienta negra, y agregas el arroz, remueves un minuto y riegas con vino blanco. Cuando éste se evapore, incorporas la pera y la infusión de azafrán y cueces el risotto a fuego lento, agregando caldo poco a poco, unos 18-20 minutos y luego mantecas con la mantequilla y queso parmesano recién rallado.
Arroz caldoso de marisco

Para hacer un arroz diferente caldoso de marisco hay que preparar un buen caldo y un buen sofrito. El primero con el agua de cocer los mejillones, de abrir las almejas y con las cabezas y cuerpos de los langostinos. El sofrito tras cocer cabezas de ajo enteras, tomate pelado, pimiento verde y ñoras, que se puede hacer en el momento: se dora una cabeza de ajo partida por la mitad, se le añade un pimiento verde muy picado y 3 tomates picados, se deja que se cocine durante una hora y se tritura. Luego se guardamos este sofrito en un bote y así lo tendrás listo para cada vez que queramos hacer un arroz caldoso, o cualquier otra receta de arroz.
Arroz cremoso con mejillones

Si quieres hacer un arroz diferente puedes optar por uno cremoso con mejillones. Cuece en una cazuela con un poco de agua los mejillones limpios de sus barbas. Se tapa la olla y spera que el agua hierva y se abran los mejillones, y los sacamos luego de sus cáscaras. Se cuela el agua de cocción que utilizaremos para añadir al arroz. En una cazuela sofríe la cayena, los ajos, la cebolla y el pimiento picadito junto al pimentón, el vino blanco, el azafrán y el tomate frito cinco minutos. Echa el caldo de pescado y el agua de los mejillones, y cocina a fuego lento 10 minutos y echa el arroz y cocina 20 minutos. Cuando lleves 15 echa los mejillones reservados y sirve.
Ensalada de arroz

Si buscas un arroz diferente pero muy sencillo de preparar puedes tener en cuenta esta ensalada de arroz basmati, que deberás poner en remojo unos minutos para que se ablande y suelte algo de almidón. Se cuece luego unos doce minutos y se escurre. Para hacer el aliño, se mezcla en un cuenco el aceite, el vinagre, la mayonesa y se añade una pizca de comino molido. Luego se pican espárragos verdes en trocitos, se escurres el maíz cocido de la lata, se cortan los tomates y se mezcla todo para que queden bien repartidos y se aliña justo antes de comer para que los ingredientes no se queden lacios. Se puede decorar con kumquat cortado en rodajas finas y un poco de tomillo fresco. Si la llevas al trabajo mete el aliño en un frasco de cristal y agítalo antes de servir sobre la ensalada.