La tortilla de patatas es una de las recetas más comunes y conocidas de nuestra tradición culinaria. Sin embargo, no está exenta de polémica, ya que a muchas personas se les atraviesa esta receta bien sea por el proceso de elaboración o por ajustar las cantidades. Aquí vamos a darte unas recomendaciones para que sepas adquirir los productos y proporciones según los comensales, ¡adelante!
Los huevos, la calidad y el tamaño

La elección de los ingredientes adecuados y de la mejor calidad es esencial para cualquier receta. El caso de la tortilla de patatas también es así: ingredientes de excelente categoría y que además estén en su proporción exacta.
Primero hay que tener en cuenta los huevos, que son grandes protagonistas de este plato. El tamaño de estos es algo en lo que pensar, ya que las proporciones huevo en relación con la patata se podrían ver afectadas si se trata de unos huevos demasiado grandes para una simple tortilla (de tamaño XL) o demasiado pequeños para el tamaño que se busca en pocos comensales (S). Para las proporciones de perfecta de la tortilla española de toda la vida se usan huevos medianos o grandes, es decir, talla M o L. Estos huevos suelen tener un peso entre los 53 y los 73 gramos habitualmente.
¿Importa el aspecto?

En cuanto al color, lo cierto es que este no importa a la hora de decantarse por un huevo u otro. Es algo a lo que la gente da importancia para adivinar la calidad a ojo, pero es algo imposible ya que no se trata de frutas o verduras que dejen al descubierto su estado.
En todo momento la realidad es que se habla de huevos de gallina, aunque la realidad es que se podrían usar otro tipo de huevos, como por ejemplo los huevos de oca, de ganso, de codorniz, etc. Pueden ser una opción nada despreciable silo que buscas es hacer algo diferente, aunque va a ser determinante que ajustes las proporciones en función del tamaño.
Las patatas

Otro factor importante para una buena tortilla española es la patata que se emplea, ya que como su propio nombre indica sin este material sería francesa y no “de patatas”. Además de su corte y el tipo de fritura.
La variedad de patata más recomendada para hacer este plato es la Kennebec, la Monalisa o la Agria. Sin embargo, sirven otras variedades, pero si se busca hilar fino y tener un buen resultado asegurado estas van a ser las razas ganadoras.
La preparación de las patatas

En cuanto a la forma de preparar las patatas según los comensales y el resultado buscado, debería cortarse en dados, y buscar que siempre quede jugosa, ni cruda ni crujiente. Así es como se consiguen los mejores resultados según los expertos en esta receta.
La tortilla de patatas es una de las recetas más simples y efectivas de la gastronomía española. Tan solo necesita un par de ingredientes de calidad y accesibles, como lo son las patatas y los huevos. En cambio, conseguir la tortilla perfecta no resulta tan sencillo e incuso hay muchas personas a las que se les atraviesa el gesto de darle la vuelta dejando que quede intacta. Además, otra de las claves para que la textura interior y el sabor sean perfectos es la proporción exacta de huevos y patatas que debería tener. Usa las medidas y recomendaciones que te hemos dado y no tendrás problemas con la receta.