Los espárragos cuesta mucho cultivarlos, duran en el suelo del orden de ocho a diez años, pero es innegable que la espera merece la pena porque no sólo están luego muy ricos sino que también son muy nutritivos. Aquí vamos a intentar mostrar una de las mejores recetas que se pueden conseguir con este producto, y encima de las más sencillas, ya que se puede tener lista en menos de 30 minutos. Sin duda se trata de un plato que se puede preparar como una cena, ya que cuando alguien llega a casa le apetece comer bien pero sin tener que pasar mucho rato en la cocina.
Beneficios de los espárragos

En la antigüedad, los espárragos tenían un papel importante, ya que las civilizaciones egipcias y griegas los usaban como alimento y ofrenda para sus dioses. En cambio, en la actualidad, se reconocen las propiedades de los Asparagus officinalis en el campo de la medicina. Y es que, según un artículo de la Fundación Española de la Nutrición, son fuente de vitaminas, sobre todo los verdes, así como diuréticos, buenos antioxidantes, porque regulan el tránsito intestinal, y no sólo tienen efectos laxantes sino también propiedades antivirales. A destacar además que tienen una buena dosis de ácido fólico, razón por la cual puede mejorar la salud de mujeres embarazadas y contribuir al buen desarrollo del feto, sin contar que tienen buenos efectos para el cerebro y que la composición nutricional de este vegetal, que posee vitaminas A, C, E y K, cromo, oligoelementos, fibra y ácido fólico, es eficaz para reducir los riesgos de padecer deterioro cognitivo.
Cómo cenar sin pasar hambre

Al margen de los espárragos de los que estamos hablando, lo cierto es que aunque no hay ningún alimento literalmente prohibido a la hora de cenar, sí que hay que tener en cuenta en ese instante que hay que tratar de evitar caer en excesos con el fin de lograr unas cenas de dieta más digestivas, lo que facilitará, por ejemplo, el descanso. Entre los consejos que se pueden dar para lograrlo está el comer a esas horas la verdura cocinada. Eso sí, se puede elegir entre salteada, cocida, al vapor o en forma de cremas calientes o frías. Las ensaladas y las hortalizas crudas, en cambio, pueden provocar hinchazón, o hacer más pesada la digestión. Por el contrario, la comida precocinada, aunque pueda parecer muy ligera suele ser rica en grasas saturadas, sal e incluso azúcar. Además, puede contener muchos aditivos, que tomados en exceso pueden ser perjudiciales para la salud. Para acompañar a esas verduras lo mejor es recurrir principalmente a pescados y carnes blancas. El pescado resulta mucho más digestivo que la carne. Y entre las carnes, mejor si son magras y blancas (pollo, pavo, conejo). Pero no es cierto que la cena tenga que ser rica en proteínas. Basta, por ejemplo, con 60-80 g de pescado o pollo.
Ingredientes para la mejor receta con espárragos

La receta con espárragos que vamos a hacer puede llevarse a cabo en apenas treinta minutos. Si la hacemos, por ejemplo, para cuatro personas, necesitaríamos como ingredientes 350 gramos de gambas, un manojo de espárragos verdes, 80 gramos de brotes de soja, una cebolleta, un diente de ajo, una ramita de perejil, aceite de oliva, pimienta y un poco de sal.
Primeros pasos

Para esta receta lo primero es limpiar los espárragos, retirando la parte leñosa, y a continuación lavarloss y trocearlos. Hay que intentar en ese proceso eliminar las raíces, la primera capa y la parte verde más dura de la cebolleta, que también habrá que lavar, secar y cortarla en rodajas. Acto seguido hay que lavar también las gambas y pelarlas. Una vez se tienen limpios los productos fundamentales hay que calentar una cucharada de aceite en una sartén grande, añadir las cabezas y los caparazones y sofreírlos 2 o 3 minutos. Hay que agregar un vaso de agua y cocer hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
Pasos finales

Para finalizar esta receta de espárragos salteados con gambas hay que pasar esta preparación por el chino; se presiona las cabezas y los caparazones con el dorso de una cuchara para que suelten todo su jugo. Luego se pela el ajo y se lava el perejil, picando estos dos ingredientes muy menudos. El siguiente paso sería el de saltear los espárragos y las gambas por tandas en una sartén con un hilo de aceite, dándoles tres minutos por cada lado, y retirar. En ese momento se añade un poco más de aceite y se sofríe la cebolleta y el ajo durante otros 5 minutos. Finalmente se agrega la soja, las gambas y los espárragos, se vierte la salsa de gambas y se salpimienta y cuece un minuto, antes de espolvorear con el perejil y servir.