Una deliciosa y espectacular receta es esta de alcachofas rellenas de Karlos Arguiñano. Además de tener un sabor exquisito, también tiene un alto valor nutricional algo debido a sus ingredientes. Si quieres aprender a hacer esta deliciosa receta, no lo dudes y continúa leyendo este artículo.
Toma nota que te voy a desvelar lo trucos del cocinero Karlos Arguiñano para que puedas cocinar esta rica receta de alcachofas rellenas.
El valor nutricional de las alcachofas

Las alcachofas rellenas tiene un alto valor nutricional porque aportan proteínas, vitaminas, minerales, fibra y sustancias que mejoran la digestión del organismo. Así, este plato es perfecto para personas con problemas digestivos y estreñimiento.
En cuanto a las alcachofas, este alimento ayuda en la digestión de las grasas al favorecer la liberación de bilis. También reduce la formación de colesterol y contribuye a eliminarlo por eso es ideal para las personas que tengan el colesterol alto y los triglicéridos elevados. Es una verdura que aporta mucha fibra y es perfecta para el estreñimiento.
Otro punto a favor para las alcachofas es que favorecen la eliminación de líquidos que es algo positivo para los hipertensos, enférmenos renales y personas con problemas de retención de líquidos. Además, las alcachofas son recomendables para los diabéticos.
El valor nutricional de los demás alimentos

Por otro lado, los huevos son uno de los alimentos más completos que existen porque aportan proteínas, vitaminas y minerales. Las grasas insaturadas ayudan a subir el colesterol bueno y previenen enfermedades cardiovasculares.
Por otro lado, el jamón aporta también proteínas, mínales y fibra, así como que apenas tiene grasa. Y para completar el menú de tus alcachofas rellenas, puedes tomar de postre un yogur o unas cerezas.
Otras opciones de relleno para las alcachofas

Las alcachofas tienen un alto valor nutricional que aportan muchos beneficios al organismo y que ayudan al cuerpo. Pero la mayoría de ellos son de parte de las alcachofas, a parte de los valores que tienen el relleno de estas.
Por eso, si quieres añadir, quitar o sustituir algún ingrediente puedes hacerlo para añadir más valor nutricional a tu plato. Otras opciones para rellenar las alcachofas es queso, gambas, carne, pollo, atún, verduras varias o foie.
Los ingredientes para las alcachofas rellenas

Para las alcachofas rellenas de Karlos Arguiñano y para cuatro personas serán necesarios los siguientes ingredientes: 16 alcachofas, dos lonchas gruesas de jamón, dos cebolletas, un diente de ajo, dos huevos, pan rallado, medio vaso de vino blanco, agua, aceite de oliva virgen extra, sal y perejil para decorar.
Al igual que otras recetas que lleven ingredientes de origen animal, aquí puedes sustituir el relleno de las alcachofas que es el jamón, por el ingrediente que tú quieras.
El primer paso para preparar las alcachofas rellenas

Primero hay que limpiar las alcachofas para después ponerlas a cocer en una olla rápida con abundante agua. Hay que sazonar, tapar las alcachofas en la olla y cocinarlas durante 3 o 4 minutos al 2, a partir de que suba la válvula de seguridad.
Una vez cocinadas, abre la tapa, escurre y pon las alcachofas en un plato con papel absorbente para eliminar el agua sobrante. Después hay que dejar atemperar y sacar el interior de las alcachofas, te puedes ayudar de una cuchara pequeña. Cuando saques el interior de las alcachofas, hay que picarlo bien para el relleno posterior, y dejarlas reservar, tanto el interior como el exterior de las alcachofas.
El segundo paso de la receta

A continuación, hay que poner los huevos a cocer en un puchero con agua y dejarlos hervir durante 10 minutos. Cuando estén cocidos, hay que retirarlos a un plato y dejar atemperar para después pelarlos y picarlos bien.
Para elaborar la farsa, primero tienes que picar las cebolletas y ponlas a pechar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Sazónalas al gusto y, cuando estén pochadas, pica las lonchas de jamón y añádelas a la sartén. Ahora solo has de rehogar y verter el vino blanco para dejarlas reducir, lo siguiente es añadir el huevo y el interior de las alcachofas picadas. Cocínalo todo a fuego medio.
El último paso para las alcachofas rellenas

Para el último paso de la receta solo tienes que colocar las alcachofas vacías en una fuente de horno y rellenarlas con la mezcla de la sartén. Pela y pica medio diente de ajo y lo mezclas con el pan rallado para espolvorear después sobre las alcachofas. Ahora solo falta hornearlo a 220 o 240ºC durante 4 o 5 minutos si tienes el horno precalentado, si no, probablemente tengas que dejarlas unos minutos más.
Sirve las alcachofas rellenas en una fuente o en platos individuales para cada comensal y decoradlas finalmente con perejil. Ya tienes listas las alcachofas rellenas que Karlos Arguiñano cocina en su programa Cocina Abierta. ¡Solo queda disfrutar de ellas!