Pulpo y almejas, menudos dos manjares para preparar un plato que para los amantes de ambos va a ser irrepetible. Aunque puede haber distintas maneras de prepararlo, en la receta que vamos a desarrollar a continuación vamos a utilizar patas de pulpo de las que ya vienen cocidas y envasadas al vacío, con un poco de agua de cocción en forma de gelatina. Cuando lo saquemos del envase habrá que calentarlo en el microondas para que la gelatina se vuelva líquida y poder usar este agua en la salsa. Y por si alguien lo duda habrá que limpiar las almejas antes de cocinarlas, por mucho que ya vengan listas para el consumo después de haber pasado por la depuradora, para eliminar cualquier resto de arena que pudiera quedar en su interior.
Ingredientes del pulpo con almejas

Para hacer nuestra receta de pulpo con almejas vamos a emplear un total de 65 minutos, sumando los 45 de preparación y los 20 minutos de cocinado. Los ingredientes que vamos a necesitar para un plato que puedan degustar dos personas serán 500 gramos de almejas, sal, 300 gramos de pulpo cocido, 50 ml de agua de cocción del pulpo, un diente de ajo, 100 gramos de cebolla, una ramita de perejil fresco, 40 gramos de aceite de oliva, una hoja de laurel, 8 gramos de harina de trigo, 2 gramos de pimentón dulce, 100 ml de vino blanco y pimienta negra.
El sofrito del pulpo con almejas

Lo primero que hay que hacer en la receta de pulpo con almejas es limpiar precisamente los 500 gramos de éstas. Para ello, las ponemos en un bol con agua fría y un puñadito de sal. Se dejan sumergidas en el agua con sal durante 45 minutos y después ya estarán listas para usar. Luego se meten los 300 gramos de pulpo cocido en el microondas durante 1 minuto, a 600 W para que la gelatina que trae el pulpo se vuelva líquida y así poder aprovecharla para la salsa. Se reservan 50 ml del agua del pulpo y se cortan en rodajas de bocado. Por otra parte, se pica muy fino un diente de ajo, 100 gramos de cebolla y una ramita de perejil fresco y se pone una cazuela con 40 g de aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté caliente, se añade el ajo, y cuando se dore añadimos una hoja de laurel, la cebolla, una pizca de sal y se deja sofreír durante 5 minutos.
Qué almejas elegir

Aunque el pulpo es el elemento principal, también tienen gran protagonismo las almejas y por ello, para esta receta, si se puede, hay que utilizar la japónica, que tiene muy buena relación calidad-precio, aunque en verdad se puede utilizar cualquier variedad. Lo que sí es fundamental es que las almejas estén vivas cuando las vayamos a cocinar. Antes de cocinarlas, desecharemos las que tengan la concha rota o las que estén abiertas y que, al darles un golpecito no se cierren. Después de cocinarlas, desecharemos las que no se hayan abierto.
Primeros pasos

Cuando tengamos listo el sofrito de la receta de pulpo con almejas hay que añadir los 8 gramos de harina de trigo, se mezcla con el sofrito y se cocina un minuto. Se añaden los 2 gramos de pimentón dulce, se mezclan bien e inmediatamente se añaden 100 ml de vino blanco. Se deja que se evapore el alcohol del vino durante un par de minutos. Después se añade el agua del pulpo, se añade pimienta negra molida al gusto y se cocina la salsa 2 minutos. A continuación, se añaden las almejas bien escurridas y se dejan que se cocinen 3 minutos con la cazuela tapada.
Cómo concluir la receta

Para acabar la receta de pulpo con almejas, y una vez pasados los 3 minutos que habíamos cocinado las almejas, habrá que añadir el pulpo, se mezcla bien con las almejas y se deja cocinar el conjunto hasta que se abran todas las almejas (sobre 2 minutos más). Recordar que, por el bien de nuestra salud, para no caer enfermos o algo peor, hay que retirar y desechar las que no se hayan abierto. Para poder empezar a degustar ya el plato sólo nos quedaría espolvorear por encima perejil fresco picado. Y para los que estén ahora preguntándose si pueden o no comer esta receta, ya que andan metidos en alguna dieta especial, hay que decirles que cada uno de los dos platos que se servirán contarán con 492 kilocalorías.