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sábado, 4 febrero 2023 1:07

Los consejos de Arguiñano para una bechamel fácil y rápida

Karlos Arguiñano, desde que en 1990 debutara en el mundo de la televisión, ha tenido siempre como máxima que su cocina llegara al mayor número de personas posible. Para ello su método ha sido el de intentar hacer todos los platos de la manera más sencilla que existiera, para que cualquiera pudiera después hacerlo en su casa sin temor a equivocarse. Ahora, desde 2010 sigue haciendo lo mismo en ‘Cocina abierta’, el programa que conduce en Antena 3 y que no deja de ser la continuación de ‘Karlos Arguiñano en tu cocina‘, el espacio que había presentado durante otros seis años en Telecinco. Aquí, en las siguientes líneas, nos va a mostrar consejos muy útiles para poder hacer una bechamel de una forma fácil y rápida.

Qué es la bechamel de Arguiñano

Arguiñano
La bechamel es una salsa que se hace con leche y harina

La bechamel que Arguiñano nos va a enseñar a hacer es una salsa, más bien espesa, cuyo origen se le atribuye a la cocina francesa e italiana. Se elabora añadiendo leche a un roux blanco (una harina sofrita en una grasa que, por regla general, es mantequilla o margarina).​ Esta salsa se ha popularizado por su uso en la elaboración de platogratinados que contienen pasta o verduras, solas o con carne o pescado,​ tanto en las cocinas profesionales como amateur. Hoy en día es tan popular que puede encontrarse envasada (generalmente en tetrabrick) y lista para ser empleada en la zona de refrigerados de tiendas de alimentación. La receta de esta salsa no se ha modificado sustancialmente a lo largo de los años, aunque el número de ingredientes que se le pueda incorporar para enriquecer su sabor haya ido en aumento. Se puede decir que es una «salsa madre», base de muchas otras salsas.