La paella puede parecer el arroz por excelencia y su fama es casi mundial en el ámbito culinario. Sin embargo, existen otras recetas con este ingrediente que no tienen nada que envidiar a este plato y que además son muy sencillas para elaborar en casa. Hoy queremos que aprendas algunos trucos nuevos para sacar provecho del fantástico arroz, por eso te vamos a mostrar 3 alternativas deliciosas.
Arroz a banda

Para este arroz tan mediterráneo que no tiene nada que envidiar a la paella vas a necesitar 1 kg de pescado de morralla, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, Sal y Agua. Para la receta del arroz necesitarás 2 tazas de arroz, 2 ñoras, unas hebras de azafrán, 4 dientes de ajo, una pizca de sal, 6 tazas de caldo, Aceite de oliva virgen extra y Alioli.
Lo primero va a ser preparar el caldo de pescado, será la base del arroz. Para ello se pone en una olla aceite de oliva virgen extra y ase añaden los dientes de ajo, la cebolla cortada en cuartos y el pescado. Se sofríe unos minutos y se cubre con agua. Se deja cocinar a fuego medio unos 20 o 30 minutos. Se cuela y se reserva.
Receta de arroz a banda

En la paellera o sartén se sofríe con un poco de aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo y 2 ñoras. Se sacan y trituran junto con una pizca de sal y unas hebras de azafrán con el mortero o la batidora. Se incorpora el arroz.
Se pone el sofrito de nuevo en la sartén, se marea un poco y se añade el arroz. Se incorpora el caldo de pescado que se tenía reservado, unas seis tazas. Se deja cocinar a fuego suave unos 20 minutos. Pasado el tiempo se apaga, se tapa con un paño, y se deja reposar unos cinco minutos.
Arroz con pollo

Un rico arroz con pollo se puede hacer de una forma muy sencilla y con grandes resultados. Para esta receta necesitarás 1 pechuga de pollo ó 2 muslos y contramuslos deshuesados, 400 g de arroz, 4 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, 2 tomates, Sal, 1 cucharadita colmada de cúrcuma, Aceite de oliva virgen extra y 1,5 l de caldo de pollo o agua.
Se pone un poco de aceite de oliva virgen extra en una paellera o en una sartén y se saltea el pollo troceado. Se incorpora un majado que se hace en el mortero con los ajos, el perejil y la sal, y se deja que se cocine un poco. Se añaden por último los tomates triturados.
Receta de arroz con pollo

En este punto, para la receta de arroz con pollo se mezcla e incorpora el arroz que se saltea uno o dos minutos junto con la cúrcuma que le dará color al delicioso plato de arroz con pollo.
Por último se incorporan 6 tazas de agua o si se tiene, caldo de pollo, y se deja cocinar a fuego suave unos 18 minutos. Se deja que repose otros dos minutos ya con el fuego apagado y se sirve.
Ensalada de arroz

Para hacer una refrescante ensalada de arroz vas a necesitar 300 g arroz, 1 bote de maíz escurrido 2 latas de atún (aprox. 160 g), 10 aceitunas verdes, 10 palitos de cangrejo, 4 huevos, Pimiento del piquillo a tiras, Aceite de oliva virgen extra, Vinagre y Sal.
Se pone en un cazo agua a calentar, cuando rompa a hervir se añade el arroz y una pizca de sal; se cocina durante el tiempo que indica el paquete. Una vez esté cocido el arroz, se escurre y se enjuaga bajo el agua. Luego, se añade una cucharadita de aceite de oliva y se mezcla bien.
Receta de la ensalada de arroz

En este punto de la receta de arroz se añade el atún bien escurrido y maíz. Se incorpora también palitos de cangrejo a trocitos y huevo duro a trocitos, se mezcla todo bien.
Esto se lleva a la nevera durante toda la noche.
Al día siguiente, antes de servir la ensalada de arroz, se decora con rodajas de aceitunas y pimientos del piquillo. Se saca aceite de oliva, vinagre y sal, cada comensal se aliña la ensalada como prefiera.