Los calabacines, o cucurbita pepo, son uno de los alimentos más versátiles por sus propiedades nutritivas, y de ahí que siempre que se los utilice en una receta esta debe merecer todo tipo de consideraciones. En general, las verduras u hortalizas son excelentes aliados en la gastronomía, por lo que no pueden faltar en la cocina de nadie. Lo mejor del plato que vamos a elaborar a continuación, estos calabacines rellenos de atún y huevo, es que se va a hacer al microondas, con lo cual, su preparación va a ser mucho más sencilla y rápida que si los hiciéramos en el horno como suele ser habitual.
Propiedades de los calabacines

Los calabacines podrían tildarse de un estupendo regalo de la naturaleza y un gran aliado para la pérdida de peso. Su aporte de agua y fibra da una sensación de saciedad y reduce el apetito, lo que reduce la silueta. Entre sus principales propiedades se encuentran: Cuentan con vitamina A, E, B y C. El aporte en vitamina C se aprovecha cuando el calabacín se consume crudo o ligeramente al vapor. El zucchini aporta energía gracias a su contenido de vitaminas del grupo B6. Además son una gran fuente de antioxidantes, y su aporte en vitamina A y C reduce el daño oxidativo y los radicales libres, eso sin contar que es un producto diurético que aumenta la producción de orina. Hay que tener en cuenta que el 95% del calabacín es agua, por lo que tiene menos calorías que la calabaza, apenas 15. Otra de sus ventajas es que cuenta con pectina, celulosa, omega 3 y carotenoides.
Ingredientes para estos calabacines

Lo mejor de esta receta de calabacines rellenos de atún y mayonesa es que su coste va a ser escaso, algo muy importante en estos tiempos, así como que tampoco nos va a llevar mucho tiempo su elaboración, ya que en apenas media hora puede estar lista. Para ello precisaríamos como ingredientes dos calabacines grandes, una cebolla, dos tomates, dos dientes de ajo, dos latas de atún en aceite, tres huevos, cuatro cucharadas soperas de mayonesa, una cucharada sopera de perejil fresco picado, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva virgen extra y un puñado de queso rallado.
Cocción en el microondas

En primer lugar, hay que lavar bien los calabacines y cortarlos por la mitad longitudinalmente. Después se ponen en una bandeja apta para horno, y se espolvorea una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva por encima de manera uniforme. Para asarlos al microondas los metemos 10 minutos a máxima potencia (al menos es aconsejable a unos 750 W). El tiempo de cocción dependerá de la potencia máxima que tenga tu electrodoméstico así que a partir de los 8 minutos ya se puede ir comprobando si ya están cocidos.
Primeros pasos de la receta

Al mismo tiempo de poner los calabacines en el microondas se debe poner un cazo con agua a hervir para meter los huevos durante unos 8-10 minutos. Cuando estén listos, se pelan y se pican. Como en cocina se trata de no estar ningún rato parado, de poder ir haciendo diferentes cosas a la vez, mientras tanto también se van pelando y picando los dientes de ajo, los tomates y la cebolla y se empiezan a pochar con el aceite de las latas de atún en conserva, escurriéndolas. Así lo reaprovechamos y encima el resultado final será que nuestro producto principal esté aún más sabroso.
Últimas elaboraciones

Una vez cocidos los calabacines, se dejan enfriar y a continuación se les quita la pulpa bien con una cuchara normal o parisina (sacabolas). Entonces se pica la pulpa y se la agrega a la sartén del sofrito. Se cocina el relleno que hemos elaborado durante unos 10 minutos más y, a continuación le agregamos los huevos duros picados, el atún escurrido y la salsa mayonesa. Se mezcla bien todo y se deja cocinar unos pocos minutos más. Como paso final se rellenan los calabacines con cuidado para que no se salga la mezcla y todo estará listo para comer. Si se desea, también se puede espolvorear un poco de queso rallado por encima y acabar de gratinar los calabacines con atún y queso al microondas o en el horno. Si no, simplemente se espolvorea el perejil picado fresco antes de servir. Otra recomendación que seguro que agradecen los comensales es acompañar los calabacines rellenos de atún y mayonesa con unas patatas al horno con romero, lo que proporcionará una buena combinación de sabores.