El sushi es una comida tradicional de Japón y uno de los platos más populares de todo el mundo, tanto es así que Rosalía ha afirmado que esta es su receta favorita. Básicamente se trata de arroz de grano entero, envuelto en algas nori, relleno de diferentes ingredientes al gusto. Aunque lo parezca a priori, no es un plato que te vaya a ayudar a adelgazar pero… ¡hay que darse un capricho de vez en cuando! Para que puedas hacerlo a tu gusto te vamos a proponer algunas recetas muy originales de esta delicia oriental.
SUSHI DE ATÚN CON MAYONESA PICANTE

Para este sushi se mezcla la salsa de soja con el mirin y el jugo de limón. Se reserva. Se cubre el makisu con plástico. Se humedecen las manos y se coloca una cama de arroz sobre 3/4 del alga (al centro) lo más delgada posible. Colócalo en el makisu.
Se ponen a lo largo las rebanadas de atún y pepino. Con el dedo moja con un poco de agua y se pasa por el alga sin arroz. Enróllalo con el makisu, se aprieta bien y se cierra el rollo. Se corta con un cuchillo húmedo. Combina el chile con la mayonesa y la cebolla. Reparte la mezcla en cada pieza.
SUSHI FRUTAL CON SALSA DE TAMARINDO

Sobre el mantel de bambú se acomoda 1 hoja de alga nori con el lado opaco hacia arriba.
Encima se distribuye 1/2 taza de arroz, se pone una fila de mango, una de piña, una de kiwi y otra de queso. Se enrolla apretando para compactar el arroz; se retira el mantel con cuidado para no romper el rollo de sushi.
Se cortan rebanadas de 1 cm de grosor y se ponen en un plato. Repite los pasos hasta terminar los ingredientes. Para hacer la salsa: se licúa la pulpa de tamarindo, los chipotles, la salsa de soja y el limón; se vierte en un recipiente para que cada comensal se sirva.
SUSHI ROLL DE VEGETALES CON QUESO

Se coloca el alga nori sobre un tapete para armar sushi. Enseguida se coloca una porción de arroz y con las manos húmedas se extiende a lo largo del alga, procurando dejar un espacio libre de arroz para sellar el sushi. Se colocan unas barritas de queso, zanahoria, pepino y aguacate en el extremo donde comienza la cama de arroz. Con ayuda del tapete se da la vuelta y se enrolla el relleno, procurando apretar lo suficiente para que quede compacto.
Se da la vuelta completa y con una brocha húmeda con agua, se sella el rollo. Se reserva. Se repite la operación hasta terminar con los ingredientes. Con un cuchillo húmedo y con buen filo, se corta en 8 porciones cada uno de los rollos. Para la salsa Tampico se mezclan todos los ingredientes hasta que se integren por completo.
SUSHI DE QUESO CREMA CON KIWI

Para el último plato de sushi se bate el queso con el azúcar y ponlo sobre un trozo de plástico autoadherible para formar un rectángulo de 10 x 15 cm y de 1/2 cm grosor.
Se distribuye el arroz y encima se acomodan rebanadas de kiwi; con ayuda del plástico se enrolla el queso (se presiona para compactarlo); se enfría hasta el momento de servir.
Se saca el rollo, se quita el plástico con cuidado y se rebana.