La tortilla francesa es un plato sencillo y ligero, ideal para las cenas suaves e incluso para aquellos momentos en los que se quiere improvisar con lo que hay en la nevera. Aun así tiene sus trucos, especialmente para conseguir que quede jugosa y con todo el sabor. El famoso chef Dabiz Muñoz ha compartido sus trucos al respecto en las redes sociales, para conseguir la tortilla perfecta. Hoy te mostramos los secretos del prestigioso cocinero.
La tortilla francesa de Dabiz Muñoz

El famoso cocinero Dabiz Muñoz se dedicó a probar las posibles opciones de creación de una tortilla francesa durante la cuarentena por la pandemia de coronavirus, y compartió una de sus recetas favoritas con sus seguidores de Instagram.
Además de enseñar una deliciosa receta de tortilla con chistorra, el chef también develó uno de sus secretos mejor guardados para conseguir la receta de tortilla perfecta. Hoy te desvelamos esos trucos tan valiosos ¡para que puedas probarlos en casa!
Sus recomendaciones

Uno de las primeras recomendaciones, es buscar unos huevos bien frescos para la preparación. El chef también invita a echar pimienta y sal antes de batirlos, para ayudar a su elasticidad.
Dabiz Muñoz asegura en su vídeo que su truco es para una vitro de inducción, pero dice que en fuego es más sencillo conseguir esa tortilla melosa. «Es definitorio que quede cremosa como una mousse etérea caliente pero no líquida-babosa… y que no coja color, que tenga ese amarillo nacarado» escribía en su post de Instagram.
La sartén

Para empezar, según el chef la sartén tiene que estar al 5 de potencia para calentarse. Una vez se vierten los huevos revueltos se baja la inducción al 3 y se remueve con el envés del tenedor enérgicamente para que se homogeinice todo para llegar a la textura de una especie de «mousse caliente».
Cuando se consigue este resultado se vuelve a reducir la potencia de la inducción al 1 y entonces se deja calentar por la parte del fondo, pero con la sartén colocada a mitad del fuego. En este momento se deben colocar los ingredientes que se deseen para el interior de la tortilla.
El final de la elaboración

La última parte de la elaboración es básicamente ir despegando la tortilla, con mucha delicadeza, desde su borde. Por un lado de la tortilla se debe ir plegando hacia el interior, pero aquí está otro secreto, el otro lado no debe seguir este mismo proceso.
Dabiz Muñoz asegura que en este momento de la receta hay que darle unos toquecitos al rabo de la sartén, lo que hará que ese lado de la tortilla se levante y se pliegue por su propia voluntad. Estamos deseando probarlo ¿funcionará?
Los toques definitivos

Una vez se consiga que la tortilla esté casi cerrada es el momento de ayudarse con el tenedor para, «con ritmo» darle la vuelta. Durante unos segundos se deja que el calor cocine ese lado de la tortilla con la potencia en uno.
El último paso es darle una última vuelta y colocarla en la esquina de la sartén para hacer más fácil su llegada al plato. De esta forma, se puede conseguir ese meloso interior en la tortilla y que el huevo esté cocinado.