En otra cosa puede que no, pero en el tema de los espárragos trigueros silvestres España es toda una potencia en el viejo continente. Nadie puede refutar ese dato ya que en la actualidad se estima que el 90% de la presencia de esta planta en Europa se localiza en nuestro país. Por ese motivo está más que justificada esta receta en la que vamos a hacerlos al horno, y en poco tiempo, teniendo en cuenta además que es un producto que tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud. Por si alguien no lo sabe tampoco, el espárrago verde y el triguero poseen una mayor cantidad de nutrientes que el blanco.
Los beneficios de los espárragos

A la hora de cocinar unos espárragos, pocas recetas mejores que hacerlos al horno porque, como ha quedado reflejado, son una opción muy saludable al ser muy bajos en calorías. Además son una excelente fuente de fibra, ácido fólico y vitaminas A, C, y K, por lo que consumirlos tiene un sin número de beneficios para la salud que incluyen la pérdida de peso, el mejoramiento de la digestión y la disminución de la presión arterial. Los trigueros, dado su toque amargo, casan muy bien con el huevo, por lo que hacer con ellos una tortilla o un revuelto son las opciones más fáciles y sencillas para saborearlos. Incluso si se les añade un poco de jamón, se consigue potenciar el sabor.
Cómo cocinar los espárragos

Lo que está claro es que la forma más común de preparar los espárragos verdes es a la plancha. Sin embargo, también se pueden asar al horno, porque la receta es muy simple y rápida. Se pueden añadir otros ingredientes para dar más sabor como ajo o cebolla en polvo, hierbas secas, especias, vinagre balsámico, etc. También se puede preparar una versión aún más sencilla tan sólo con espárragos, aceite y sal. En la receta que vamos a preparar es opcional el añadir a la misma aceite de oliva o sustituir éste por un chorrito de zumo de limón. Eso sí, en ese caso hay que echarlo antes de hornear los espárragos. El vinagre, sobre todo el balsámico, también es una buena alternativa al aceite a la hora de hornear verduras.
Los ingredientes

La receta de espárragos verdes al horno, como veremos más adelante, es muy sencilla de preparar y se hace en escaso tiempo. De igual manera, para la misma se necesitan muy pocos ingredientes. Estos serían: 450 gramos de espárragos verdes, 1–2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/4 cucharadita de sal, 1/8 cucharadita de pimienta, 2 dientes de ajo troceados y 1 cucharada de zumo de limón.
Cómo prepararlos

Lo primero que hay que hacer, como casi siempre, a la hora de cocinar unos espárragos al horno es precalentar éste a 200ºC. Mientras se logra esa temperatura y a fin de ir ganando tiempo, se pueden cortar los extremos de los espárragos y descartarlos ya que los mismos se pueden aprovechar para hacer sopas o cremas de verduras. A continuación se colocan los espárragos sobre una bandeja para horno con papel de hornear y se echa por encima el aceite, la sal, la pimienta y los ajos, horneando durante 15 minutos o hasta que los espárragos estén tiernos y dorados. Ya sólo quedaría sacar la bandeja del horno, echar el zumo de limón por encima y servir inmediatamente. Las sobres se pueden guardar en la nevera, en un recipiente hermético, durante unos 4 ó 5 días. Más sencillo, imposible.
Cómo lavarlos y limpiarlos

Como ha quedado de manifiesto, preparar unos buenos espárragos verdes al horno no cuesta nada, pero quizás algunos crean que limpiarlos es lo más complicado, nada más lejos de la realidad ya que hacerlo es tan sencillo como lavar y desinfectar el resto de los vegetales, así que nadie podrá poner esa pega para no hacer la receta. Como ocurre la mayoría de las veces en una cocina, saber cómo limpiar espárragos de la manera correcta tiene también sus trucos, como los que vamos a hacer constar a continuación. Lo primero que hay que hacer es sumergirlos en agua fría, dejarlos ahí durante unos minutos y luego colocarlos en un colador. Sobre todo hay que pasarlos por agua corriente SIN dañar las puntas (pues éstas son especialmente delicadas). Una vez hecho ese paso se colocan sobre un trapo seco y limpio esperando a que escurran y se sequen. Posteriormente, se corta la parte blanca del tallo, la parte dura. Si los espárragos son muy grandes quizá será necesario eliminar la parte externa más dura, por lo que se comienza por la base y se termina en la punta, para este proceso un pelador será el elegido. Así de fácil.