Debido a la presencia de muchos nutrientes, el jugo de patata tiene una lista impresionante de beneficios para la salud. Curiosamente, la mayoría de los nutrientes se encuentran en la piel, por lo que es importante que no las peles cuando haga un jugo en casa. Basta con tomarlo dos veces al día para obtener sus beneficios. Un 75% de su composición es agua, pero también contiene almidones, antioxidantes y otra variedad de sustancias que le confieren interesantes propiedades. El jugo de patatas no solo beneficiará a tu piel, sino que aportará propiedades curativas. Veamos en detalle.
Valor nutricional del jugo de patatas

Según la FAO, la patata recién cosechada, contiene un 80 por ciento de agua y un 20 por ciento de materia seca. Entre el 60 por ciento y el 80 por ciento de esta materia seca, es almidón. Respecto a su peso en seco, el contenido de proteína de la papa es análogo al de los cereales, y es muy alto en comparación con otras raíces y tubérculos.
El jugo de patata ofrece una gran cantidad de nutrientes, que incluyen vitamina C, potasio, diversas vitaminas B, calcio, hierro, fósforo, cobre y azufre, entre otros fitonutrientes y compuestos orgánicos. Curiosamente, la mayoría de los nutrientes de una papa se encuentran en la piel, por lo que es importante no pelarlas cuando haga su jugo en casa.
Estimula la desintoxicación

Un estudio realizado por la University of Natural Resources and Life Sciences, en Austria, indica que los compuestos antioxidantes que se concentran en esta bebida natural son útiles para estimular la eliminación de los desechos que se quedan retenidos en el hígado, el colon y los riñones.
Su aporte de fibra, vitaminas y minerales esenciales mejoran los procesos que se encargan de filtrar la sangre para remover las toxinas que viajan a través del torrente. Por otro lado, es libre de colesterol y promueve la buena circulación hacia todas las células del cuerpo. Esto, a su vez, resulta clave para prevenir los signos del envejecimiento prematuro.
Mejorar la salud del corazón

Hay una cantidad significativa de potasio en un solo vaso de jugo de patata, más del 50% de su ingesta diaria requerida. Esto significa que comenzar el día con un vaso de este jugo puede reducir la tensión en su sistema cardiovascular al aliviar la tensión en los vasos sanguíneos y las arterias, reduciendo así su presión arterial.
Otro estudio realizado por el Institute of Environmental Medicine (Suecia), afirma que su ingesta regular aporta beneficios como disminuir los niveles de inflamación. También menos riesgo de hipertensión, mejorar el funcionamiento del músculo cardíaco y prevenir la arteriosclerosis.
El jugo de patatas actúa como antiinflamatorio

El jugo natural de patata cruda tiene componentes antiinflamatorios, según afirma un estudio realizado por la Universidad Purdue (Estados Unidos). Debido a esto, es un buen remedio natural contra los dolores en los músculos y las articulaciones. Se recomienda añadirlo en la dieta, ya que controla los desequilibrios en los procesos inflamatorios del cuerpo.
También ejerce un efecto analgésico que proporciona alivio ante diferentes tipos de dolores. El extracto del tubérculo contribuye en el tratamiento de la artritis, reumatismo y gota. Según informa la Sociedad Española de Reumatología este jugo permite reducir el número de cristales de ácido úrico que se concentran en las articulaciones.
El jugo de patata puede ayudar a mejorar la digestión

Una investigación de la Universidad de Tongji localizada en China, estableció que el jugo de patata cruda contribuye con la salud gastrointestinal. De esta forma, el contenido de almidón del jugo puede ayudar a calmar la inflamación en el intestino y promover la digestión.
Con esto se logra eliminar los síntomas de estreñimiento, hinchazón, calambres e indigestión. Basta con tomar un par de cucharadas después de cada comida para disminuir la sensación de pesadez, el exceso de producción de jugos ácidos y la inflamación. Incluso, muchos lo utilizan como terapia alternativa para la gastritis, las flatulencias y las úlceras estomacales.
Los beneficios del jugo de patatas para tu piel

Tomar jugo de patatas te ayudará a hidratar la piel y liberar antioxidantes, que reducen la apariencia de las arrugas. Además, estimula la producción de colágeno, el cual es el encargado de tensar la piel. Ayuda a reducir la aparición de arrugas y manchas de la edad, al mismo tiempo que protege contra la inflamación y las infecciones de la piel. Asimismo, un informe del Journal of Medicinal Plants Studies concluyó que también previene la formación de las líneas de expresión en la cara. Por todo esto, es muy bueno para prevenir el envejecimiento.
¿Cómo preparar jugo de patata cruda?

Para preparar este jugo natural tan solo necesitas dos o tres patatas maduras, sin brotes o puntos negros, ya que estos pueden resultar tóxicos por su contenido de solanina. Primero, pela las patatas, córtalas en varios trozos y mézclalas con un vaso de agua en la licuadora.
En seguida, tras obtener una bebida sin grumos, divídelo en dos tomas (de medio vaso cada una) y consúmelo por la mañana y por la noche. De forma opcional puedes pasar la hortaliza por un extractor de jugos para no tener que combinarla con agua.