Con el frío que hace últimamente solo apetece comer platos calientes que mantengan el cuerpo con una temperatura ideal, por eso hoy te traigo una receta para que cocines unas lentejas de escándalo con tu robot de cocina. La receta que te voy a contar a continuación es muy fácil y sencilla, y es que el robot de cocina la hace más fácil aún cuando tienes poco tiempo para cocinar.
Toma nota y prepara los ingredientes que necesitas para hacer estas lentejas que te quedarán de rechupete y con las que querrás repetir. Ya no vale eso de ‘Lentejas, comida de viejas, si las comes bien y si no las dejas‘ porque con esta receta se convertirán en tu plato favorito.
El origen de las lentejas

Originalmente la lenteja fue un alimento básico en la dieta de la población, pero con el paso de los años fue perdiendo peso e incluso se llegó a utilizar como alimento para el ganado. Pero esto fue cambiando y ahora es uno de los principales platos de nuestra dieta. Aunque su origen no está muy claro, sí que se han encontrado restos de esta legumbre en excavaciones en Siria datadas de hace más de 1.000 años.
Así, el origen de la lenteja se sitúa en el extremo Oriente, cerca de Siria y Turquía. Se conoce que fue un alimentos muy consumido entre los egipcios, y que en la Edad Media consideraban las lentejas un alimento básico en su dieta. Además, todavía existen ejemplares de lenteja silvestre en el norte de Siria y el suroeste de Turquía.
Valor nutritivo de las lentejas

Un dato curioso que te doy sobre las lentejas, antes de contarte su valor nutricional, es que su nombre deriva del latín lens, que significa lente. Su nombre le viene, entonces, por la forma que tiene la lenteja que recuerda a una lente.
Las lentejas es un alimentos con una alta concentración de nutrientes, entre ellos los hidratos de carbono como el almidón son los más abundantes. También tiene proteínas vegetales aunque son incompletas porque son deficitarias en metionina. Sin embargo, las lentejas se combinan con cereales como el arroz para convertir el plato en una fuente de alto valor biológico. Y como es sabido por todos, las lentejas también destacan por su alto contenido en hierro, aunque no son el alimento que más hierro tiene de la dieta mediterránea.
Los ingredientes que necesitas para las lentejas

Primero de todo es ver qué ingredientes se necesitan para cocinar estas lentejas estofadas o guisadas con chorizo y verdura. Un plato clásico de invierno para entrar en calor y que puedes adaptar si eres vegetariano eliminando el chorizo y sustituyéndolo por más verdura o por vegano. También te recuerdo que si algún ingrediente no te gusta o lo quieres sustituir por otro, lo puedes hacer sin problemas.
Los ingredientes necesarios son 350 gramos de lentejas pardinas, que has de dejar mínimo en remojo durante 2 horas antes de cocinarlas, 100 gramos de pimiento verde en trocitos, 100 gramos de zanahoria en rodajas, 100 gramos de patata en tacos, 100 gramos de cebolla troceada, un chorizo cortado en láminas, un pazca de pimentón dulce o picante, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto, dos dientes de ajo, una hoja de laurel y 800 gramos de agua.
Así se preparan unas lentejas de escándalo

Como apunte te diré que voy a seguir una receta para el robot de cocina Thermomix, pero que se puede adaptar a cualquier robot de cocina que tengas en casa, ya sea el Monsieur Cuisine de Lidl, el Moulinex, el Cecotec Mambo o el que tú uses normalmente.
Para la primera parte de las lentejas estofadas es necesario pesarlas en seco y luego dejarlas en remojo antes de su preparación, como he mencionado antes. Con dos horas antes es más que suficiente, pero también puedes dejarlas de un día para otro o toda la noche. Además, si las lentejas son pardinas frescas no suelen necesitar remojo, ya que cuanto más vieja es la lenteja más deshidratada está y más tiempo de remojo será necesario.
Un dato importante antes de terminar la receta

Ya que los robot de cocina tienen funciones como pelar, cortar o trocear, las verduras que hayas elegido para cocinar tus lentejas, bien las que he mencionado antes o las que tú elijas, puedes trocearlas en él. En el caso de la Thermomix puedes trocear el pimiento, la cebolla y el ajo a velocidad cuatro durante unos 4 segundos. En el caso de la zanahoria en rodajas queda más bonita en la presentación, pero si tú quieres trocearla o picarla, puedes seguir las mismas indicaciones que con las demás verduras.
Además, si quieres también puedes preparar un sofrito con el aceite, la cebolla, los ajos y el pimiento troceado en el robot de cocina. En este caso deberás programar el robot, cuando estén en el vaso todas las verduras, a velocidad cuchara, el Varoma puesto y con giro a la izquierda, unos 12 minutos. Así tendrás listo tu sofrito para las lentejas.
Los últimos pasos necesarios para la receta

Una vez haya pasado el tiempo de remojo, hay que verter las lentejas lavadas y escurridas en el vaso del robot de cocina con el resto de ingredientes cortados en trozos pequeños: el pimiento, la zanahoria, la cebolla, el ajo, la patata y el chorizo. Además, hay que agregarles también la sal, el aceite de oliva virgen extra, el pimentón y la hoja de laurel.
El agua debe de ser el último ingrediente que añadas al vaso, después hay que programar 30-35 minutos, a una temperatura de 100ºC, con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando acabe el tiempo, vigila los últimos cinco minutos para ver si están duras o necesitan más tiempo, estarán listas tus lentejas estofadas para comer.