Las longanizas son un plato fácil de preparar y muy rico en proteínas. Como hemos pensado en ti, en esta época primaveral donde seguro tengas mil cosas que hacer y ningún tiempo de pararte a pensar en qué cocinar para alimentarte a ti y a los tuyos. Aquí hemos decidido traerte la mejor receta de longanizas al vino que están mucho más sabrosas que las salchichas originales. Es rápida de preparar y es un plato riquísimo que puede acompañarse con patatas, arroz blanco y otros acompañamientos. Aquí hemos decidido añadir una pequeña receta para acompañarlas con patatas al microondas.
Ingredientes para nuestro plato

En este caso que te vamos a presentar a continuación, hemos decidido utilizar salchichas de cerdo, pero puedes utilizar longanizas de pollo o de pavo. Además, es un plato que podemos preparar con antelación y disfrutar perfectamente más adelante en la semana. Sigue leyendo y aprende cómo hacer longanizas al vino con esta fácil receta. Lo primero que debemos tener en cuenta para preparar nuestro plato son los ingredientes:
- 12 unidades de longanizas frescas de cerdo
- 1 cucharada sopera de harina
- 150 mililitros de vino blanco
- 1 chorro de aceite
- 1 pizca de sal
Para las patatas al micro:
- Aceite de oliva virgen extra (el justo para sofreír los vegetales y un chorrito para las patatas)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 6 patatas grandes
Cómo hacer este rico plato de longanizas al vino

El primer paso que debemos seguir es poner una sartén con un buen chorro de aceite a fuego medio. Cuando esté caliente, añade las longanizas. Dóralas por todos los lados, añade la cuchara de harina y remueve para que se cocine la harina. Seguidamente, añade un vaso de vino blanco, después deja que el alcohol se reduzca unos 2-3 minutos. Añade un vaso pequeño con un poco de agua, agrega sal y deja cocinar 10 minutos. Mientras se cocinan las salchichas, puedes podemos preparar unas rápidas patatas panaderas al microondas. ¡Tus longanizas al vino blanco estarán listas para comer!
Preparación de las patatas al micro

Pelamos las patatas y cortamos en trocitos cuadrados no muy grandes. En un recipiente apto para cocinar al microondas (cuenco o bandeja) echamos las patatas, el aceite de oliva virgen extra, las pimientas y sal. Removemos todo con un cucharón o con las manos para mezclar todo bien y que se junten los ingredientes. Seguidamente, metemos al micro durante 15-16 minutos a máxima temperatura. El recipiente debe estar cubierto por la tapa del micro, debido a que de las patatas sale bastante agua cuando se cocinan. Cada 5 minutos sacamos el recipiente del micro con cuidado de no quemarnos. Removemos con el cucharón para que se hagan uniformemente. De igual manera vamos pinchando para ver como están ya que según el tipo de patata pueden hacerse antes. ¡Y listo!
Cómo servir las longanizas al vino

Las longanizas al vino son excelentes para una cena rápida o para los días en los que no tenemos muchas ganas de cocinar. Además, sus sabores se acentúan si se dejan para disfrutar al día siguiente. Aunque en este caso solo hemos utilizado sal, puedes añadir tus condimentos y hierbas favoritas, como el perejil, el romero. Para presentar el plato debemos tener en cuenta los siguientes elementos:
- Si notamos que la patata al pincharla no está dura podemos sacarlas. Probad para ver si están en su punto. Una vez hechas, dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir en el plato.
- Recordad que podemos añadirles más sabor con las especias que más nos gusten. Servimos las salchichas bien calientes con las patatas a un lado, simplemente deliciosas. Recordad que esta receta gana de un día para otro, porque se asienta mejor la salsa , y que es perfecta para congelar, aunque en el congelador no podemos meter las patatas.