Es llegar el verano, o incluso mejor dicho el buen tiempo, y llegar el gazpacho a nuestras mesas. Si hay una comida de temporada esa es esta en tan calurosa época, y por eso si, como es de esperar, ya has inaugurado la temporada de sopas frías, seguro que te viene muy bien conocer estas diez recetas de gazpacho con la guarnición perfecta para disfrutar de una comida fresca y deliciosa cada día de la semana. Las hay más tradicionales, con tropezones o acompañamientos originales, y otras con ingredientes que le aportan un toque original y exquisito. En todos los casos son entrantes fáciles de hacer, y con ellas nadie podrá decir en casa que te repites mucho con este plato tan clásico.
Gazpacho con mozzarella

Una buena propuesta para disfrutar del gazpacho es la de acompañarle con mozzarella de Búfala y vinagreta de frutos secos, una receta del verano que seguro que repetirás cuando busques un entrante especial. Para ello precisarás como ingredientes 2-4 bolas de mozzarella de búfala, 50 gramos de mezcla de frutos secos tostados (avellanas, almendras, nueces, anacardos…), c/n de albahaca fresca, c/n de aceite de oliva virgen extra, unas gotas de vinagre de Jerez, unas gotas de tamari (opcional), ½ c/c de pimienta-limón y c/n de sal. Otra propuesta sería hacerlo con mejillones en escabeche, para la que sería imprescindible utilizar unos buenos tomates, bien rojos, carnosos y dulzones (como 1 kilo), y también unos mejillones en escabeche de calidad.
Gazpacho de frambuesas

A mucha gente le gusta tener en la nevera su jarrita de gazpacho para tomar un vaso a media mañana o a media tarde, por lo que seguro que agradece esta variante con frambuesas, una fruta ácida que le va a encantar. Bastaría con hacerse con 200 gramos de las mismas, que habría que añadir a la Thermomix, por ejemplo, cuando ya estén los tomates troceados en su vaso. Otra opción, aún más roja, sería hacer el gazpacho de remolacha, para el cual bastaría con tener tres de éstas cocidas. Para hacerlo habría que trocearlas, igual que la cebolla y el diente de ajo previamente pelados, el pepino y el pimiento despepitado, y se pondrían todos esos ingredientes juntos en el vaso de la Thermomix.
Con queso crema y con calabaza

Se puede decir que hay mil recetas de gazpacho, pero entre las que recomendamos aquí estaría la que contendría queso crema fresco y jamón crujiente. Como se trata de un plato ligero, lo mantenemos así con la incorporación de un queso crema bajo en grasas, por ejemplo un San Millán, que ofrece un sabor muy fresco y una textura muy agradable, unos 150 gramos, así como unas cuatro lonchas de jamón serrano. Otra variante sería hacerlo de calabaza, que se incorporaría cruda, para así se disfruta de su frescor y de su dulzor moderado. Bastaría con unos 400 gramos, sin piel ni semilla, y no deberían faltar en la guarnición unos daditos de calabaza para disfrutar de esa frescura y de su textura crujiente.
Con queso de cabra y con papaya

Entre las diferentes modalidades de gazpacho podríamos quedarnos también con la que lleva zanahoria, con queso de cabra y albahaca. Para hacerla bastaría contar entre los ingredientes con unos 150 o 200 gramos de las primeras, que habría que rascar y trocear, así como con una rodaja gruesa de queso rulo de cabra, que habría que desmigar para poner por encima, y unas hojas de albahaca frescas. La siguiente opción sería la de papaya con crujiente de queso y mozzarella fresca, que incluiría unas esferas de aceite de oliva virgen extra, otras de guindilla y un poco de cebollino fresco. Bastaría tener unos 400 gramos de papaya, 12 unidades de perlas de mozzarella, c/n de queso emmental rallado, c/n de esferas de AOVE y unos tallos de cebollino fresco.
Con melón y zanahoria al jengibre

Otra buena opción sería hacer un gazpacho de melón que completaríamos con un crujiente de cecina (también puede ser de jamón). Eso sí, si os gusta fresco hay que prepararlo con un poco de tiempo para poder dejarlo reposar en el frigorífico, ya que así se intensificarán los sabores. En los ingredientes habría que contar con un kilo de melón, sin piel ni semillas, que habría que cortar en trozos, y cuatro lonchas de cecina, cuyo crujiente se puede hacer un minuto en el microondas o en una sartén antiadherente. La siguiente opción de gazpacho sería de zanahoria al jengibre, para la que necesitaríamos unos 360 gramos de la primera y un trozo fresco del segundo (más o menos el tamaño de una nuez).