El verano ya está aquí, la época más calurosa del año y donde todo el mundo suele coger vacaciones para así poder disfrutar de las playas, la naturaleza o, simplemente de tiempo libre. La gente suele comer menos en esta estación debido a las altas temperaturas, por eso no suelen cocinar tanto como en invierno. Pero si tu eres un amante de la comida y buscas un típico plato de cuchara que se adapte a la perfección al verano, hemos pensado en ti. Aquí te traemos la receta de un maravilloso cocido de verano, el plato tradicional que se adapta a las altas temperaturas para que lo puedas disfrutar. ¿Quieres saber cómo se prepara? Sigue leyendo y entérate.
INGREDIENTES para 6 personas

- 1 trozo de jarrete de ternera
- 1/4 de pollo
- 1 hueso blanco de ternera, un hueso de jamón, espinazo, corteza y costillas saladas bien enjuagadas
- Una penca de apio
- 1 zanahoria
- Una patata
- 300 gr garbanzos
- 1 vasito de arroz ó 2 vasitos de fideos
- Un tomate pequeño
- 1 pimiento verde
- Opcional: 1 puñado de judías verdes
- Hierbabuena
ELABORACIÓN del plato de verano

Ponemos a hervir en la olla las carnes bien lavadas y en una legumbrera ponemos el apio, zanahoria y patata enteras y los garbanzos remojados desde la noche antes, todo bien cubierto de agua.
Ponemos a fuego lento por una hora o hasta que enternezcan los garbanzos (podemos hacer en la olla).
Retiramos la legumbrera y si es necesario seguimos con la cocción de las carnes que deben quedar muy tiernas.
Cuando esté todo tierno, retiramos las carnes y colamos el caldo. En ese caldo ponemos el tomate pelado y en cuartos, las judías verdes limpias y troceadas y el pimiento troceado.
Después de un buen hervor cuando las judías estén tiernas añadimos los fideos o arroz y los garbanzos reservados.
Trocemos el apio, la zanahoria y patata y las añadimos también junto con la hierbabuena.
Otro cocido de verano

Si la receta mostrada anteriormente no te ha terminado de convencer ya sea por su preparación o porque haya algún ingrediente que no te gusta o seas alérgico hemos pensado en ti y hemos decidido añadir otra receta de cocido de verano para que así puedas elegir cual se adapta mejor a ti. Te la dejamos a continuación.
Ingredientes:
- 500 g de garbanzos secos
- Media gallina
- 1 garra de cordero
- 250 g de carne magra de cerdo
- 1 chorizo dulce
- 300 g de judías verdes
- 300 g de patatas
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de apio
- 1 pastilla de Avecrem Sabor Carne
- 5 g de sal
- 3 hebras de azafrán
Cómo hacer el cocido de verano

Empezamos preparando los garbanzos secos, primero vamos a dejarlos en remojo con agua y una cucharadita de bicarbonato sódico durante 12 horas a temperatura ambiente o unas 24 horas si vas a dejarlos reposar en la nevera. La cantidad de agua necesaria es de aproximadamente el doble que de garbanzos, eso es así porque los garbanzos van a hincharse mientras se hidratan, absorbiendo el agua.
Cuando haya pasado el tiempo de remojo, lava bien los garbanzos bajo el grifo para eliminar el sabor amargo del bicarbonato sódico, que puede ser muy desagradable al gusto.
Pon una olla al fuego con agua y una hojita de laurel, y cuando hierva, añade los garbanzos y la mitad de la sal que quieres añadir en total. Hervimos los garbanzos a fuego medio durante 90 minutos y al acabar la cocción añadimos el resto de la sal. Si vas a hervirlos en una olla exprés, necesitarás la mitad del tiempo de cocción, unos 45 minutos aproximadamente.
Así terminamos de hacer nuestra receta

Escurre bien los garbanzos y resérvalos para el siguiente paso.
Seguimos con la preparación de los ingredientes: vamos a cortar las patatas. Primero pélalas con un pelador de verduras y córtalas con un cuchillo de puntilla a mano alzada, haciendo cortes irregulares y arrancando el último tramo de corte para crear aristas en la patata. Este proceso se conoce como “chascar”, y nos ayuda a conseguir que el almidón presenten de forma natural en la patata se suelte durante la cocción y de espesor al cocido.
En una olla, cubre los garbanzos con agua abundante y cuece durante 1 hora junto con la carne, el chorizo, las judías verdes y el apio.
Añade las patatas y mezcla bien. Desmenuza la pastilla de Avecrem, corrige el punto de sal y deja cocer todo junto unos 30 minutos más, hasta que reduzca el caldo en una salsita deliciosa.