La receta de hoy consiste en cocinar un bacalao al horno con berberechos en tan solo media hora. Un plato rico, nutritivo y beneficioso para la salud que te encantará y añadirás a tus recetas favoritas en menos que canta un gallo.
Por eso, no te puedes perder cómo se hace este delicioso plato de bacalao al horno con berberechos que se cocina en tan solo 30 minutos. Toma nota y apunta todo lo necesario para llevar a cabo esta receta que se convertirá en una de tus favoritas.
El origen y los valores nutricionales del bacalao

El bacalao es un pescado que proviene de los mares de Noruega e Islandia, países en los que se aplica una pesca sostenible para proteger la naturaleza y salvaguardar el futuro del planeta. Además, este pescado tiene selenio, un nutriente que previene la oxidación y destrucción de las células, así como la integridad de las mismas.
La ingesta de bacalao aporta muchos nutrientes que favorecen al funcionamiento del organismo. Entre las características de este pescado están su fácil digestión, que tiene pocas calorías, tiene una alta concentración de proteínas y muchas vitaminas. Además, el bacalao es un pescado blanco que aporta vitamina D y Omega 3 al cuerpo.
Las distintas maneras de cocinar el bacalao

Al bacalao se le considera un pescado blanco de carne magra y baja en grasas que puede prepararse en todo tipo de platos: ensaladillas, tortillas o ensaladas. Aunque en invierno es más común hacerlo en guisos. Por otro lado, si el corte del bacalao tiene forma de lomos, entonces es perfecto para cocinar a la brasa o a la parrilla, da igual la época del año.
En cuanto a la cocina tradicional española, el bacalao se suele cocinar como guisos de festivales y celebraciones tradicionales como el bacalao con tomate y pimientos asados, bacalao en salsa verdes, bacalao al pil pil y muchas otras recetas riquísimas. También encontramos el bacalao al horno con mostaza, con verduras, con fruta o con gambas. Un alimento muy versátil y que está rico de la manera en la que se cocine.
La importancia de desalar el bacalao antes de cocinarlo

Antes de cocinar algunos alimentos es muy importante tener en cuenta su conservación y limpieza. El bacalao es uno de ellos. Por ejemplo, si tienes que desalar los lomos de este pescado, lo primero que hay que hacer es enjuagarlos con agua fría bajo el grifo, lo que eliminará el exceso de sal. Luego se deberían colocar los lomos del bacalao en un recipiente grande bien cubierto de agua y dejarlo en el frigorífico, al menos, durante 24 horas.
Pasado este tiempo, hay que cambiar el agua y volver a cubrir el bacalao de nuevo. Ahora, hay que volver a meter el bacalao en el frigorífico durante 48 horas más, pero, es muy importante volver a cambiarle el agua cada 12 horas. Cuando haya pasado este tiempo, hay sacar el bacalao de la nevera un par de horas antes de manipularlo. Y lo encontrarás desalado y listo para cocinar.
Los ingredientes para el bacalao con berberechos

Necesitarás para hacer bacalao al horno con berberechos los siguientes ingredientes: cuatro porciones de bacalao desalado, 200 gramos de berberechos, caldo de pescado, un vaso de vino blanco, una cebolla, cuatro ajos, un pimiento rojo y un pimiento verde. También son necesarias cuatro patatas, harina, un vaso de nata, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Primer paso: sofríe la verdura para cocinar el bacalao al horno con berberechos

Empezaremos pelando la cebolla y limpiando el pimiento rojo y el verde. Después hay que trocear la cebolla y los pimientos para hacer un sofrito en la sartén con aceite de oliva virgen extra.
Recuerda que el aceite en la sartén tiene que estar caliente antes de echar los ingredientes. Cuando la cebolla y los pimientos estén tiernos, hay salpimentarlos al gusto.
Segundo paso: cocina las patatas para la receta

Después hay que pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en bastoncillos muy finos. Cuando lo tengas, en una sartén con abundante aceite y muy caliente, fríelas y retíralas cuando estén hechas.
Al sacarlas de la sartén déjalas escurrir bien sobre papel absorbente para que se deshagan de todo el aceite posible y no queden grasientas.
Tercer paso: trata el bacalao para la receta con berberechos

Precalienta el horno a 190ºC. A continuación, tienes que lavar el bacalao, retirar las posibles espinas y la piel y dejarlo secar sobre papel de cocina. Lo siguiente es desmenuzarlo y disponerlo encima de la bandeja del horno junto con el pimiento rojo, el verde y la cebolla previamente sofritos.
Ahora, reparte las patatas por encima y riégalo todo con nata. Hornéalo durante 11 minutos hasta que el bacalao esté dorado.
Cuarto paso: los berberechos para la receta

Mientras se hace en el horno el bacalao con las verduras y hortalizas, tienes que dejar los berberechos en remojo con agua y sal. Pela también los ajos, pícalos y sofríelos en un poco de aceite de oliva.
Espolvorea el sofrito del ajo con perejil picado, con una pizca de harina y riégalo todo con el vino blanco y con medio vaso de caldo de pescado.
Como truco, si utilizas un buen vino blanco como es el verdejo, la justa acidez, su toque herbáceo y afrutado junto con el toque refrescante que tiene el vino, obtendrás un plus de calidad y sabor en el plato de bacalao al horno con berberechos.
Quinto paso: lista la receta de bacalao con berberechos al horno

A continuación, deja que se evapore el líquido, añade los berberechos enjuagados y deja cocer hasta que se abran. Cuando estén listos júntalo todo con el bacalao sacado del horno.
El último paso es servir el bacalao con la salsa y los berberechos y disfrutar de esta receta única que te hará chuparte los dedos.