Seguro a estas alturas ya conocerás la receta del clásico y delicioso gazpacho, una de las bebidas más atractivas y saludables durante la temporada de verano. Se compone fundamentalmente de tomates, pimientos, ajos y pepino salvo algunas diferencias o añadidos por zonas geográficas o recetas familiares. Si buscan innovar un poco te traemos la solución: las 5 variedades de gazpacho que no conoces.
1 Gazpacho rosa de remolacha

La remolacha es uno de los ingredientes que quedan bien con casi todo y resulta perfecto para esta temporada de platos fresquitos. Necesitarás media remolacha cocida y además el resto de ingredientes del gazpacho básico para esta variedad.
Para dar color se utiliza pimiento rojo en lugar de verde y se pela el pepino antes de añadirlo. La acidez de la propia mezcla mantendrá el gazpacho de un color rosa. Si se busca un sabor más fuerte, se puede añadir más remolacha.
2 Gazpacho agridulce

Se puede combinar lo mejor de los ingredientes ácidos y los dulces para hacer un gazpacho un poco diferente.
Se elabora con la receta base pero cambiando ajo y cebolla por cerezas, nectarinas, ciruelas y dátiles, y añade más zumo de limón. Se puede omitir el pimiento verde si se desea, que es un ingrediente más amargo que agrio o dulce, y servirlo con trozos de piña.
3 Gazpacho de tomate

Esta variante es muy refrescante y tal vez se asemeja más a la esencia del zumo de tomate. Para prepararlo se utilizan más tomates, de los que se pueden usar distintas variedades que estén de temporada para darle más frescor.
Se añade pimiento rojo italiano, que suele ser más suave que el morrón, se omite el pepino, y la cebolla y se pone solo un trocito de ajo. En lugar de cominos, pimienta negra molida, y si se quiere, se cambia el vinagre por zumo de limón.
4 Gazpacho dulce

Si se busca algo muy dulce se puede hacer un gazpacho con más frutas que hortalizas. Del gazpacho base solo se toma el agua y el tomate, al que se añade sandía, melocotón, manzana, nectarina y cerezas (todo pelado, sin hueso y sin pepitas).
No se añade la sal ni cominos, en su lugar se ponen hierbas más refrescantes como la hierbabuena o la menta, o un trocito de jengibre, agua de azahar, agua de rosas para un toque floral, etc. Lo ideal es añadir unos hielos para tomar bien frío al momento.
5 Gazpacho amarillo

Utilizando verduras y hortalizas amarillas y anaranjadas se obtiene un original gazpacho amarillo. Para ello se usa pimiento amarillo, maíz dulce, pepinos mini o snack pelados, tomates Cherry amarillos, cebolleta y zanahoria.
Se pueden añadir las cantidades que se quiera de cada ingrediente, pero se priorizan los pimientos y tomates. Para dar consistencia, se utiliza también un trozo de pan del día anterior remojado en agua con vinagre. Después de batirlo se prueba y se ajusta de sal al gusto.