Si tienes planeado una comida en casa este fin de semana y no sabes qué cocinar, no te preocupes porque te traigo una receta de calamares rellenos en salsa que está brutal. Un plato con el que deleitarás a tus comensales o a tu propio paladar de lo delicioso que está. Además, te traigo esta receta en un robot de cocina para que la tengas hecha en menos de una hora.
Toma nota y apunta todos los ingredientes y los pasos necesarios para hacer este plato de calamares rellenos en salsa que añadirás a tu dieta diaria de lo que te va a gustar.
Los ingredientes para los calamares rellenos

Este plato de calamares rellenos en salsa consta de tres partes para su elaboración y los ingredientes son distintos. Lo primero es el fumet, para lo que es necesario 30 gramos de aceite de oliva virgen extra, un diente de ajo, 700 gramos de gambones crudos enteros, 100 gramos de cerveza negra y 100 gramos de agua.
Para el relleno de los calamares necesitarás: 50 gramos de almendras crudas sin piel, 150 gramos de cebolleta en trozos, 150 gramos de puerro en rodajas de un centímetro, uno o dos dientes de ajo, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, 1.500 gramos de calamares frescos pequeños, es decir, 12 o 15 calamares aproximadamente. También es necesario 100 gramos de tomate troceado en conserva o escurrido, una pimienta de cayena seca desmenuzada, 10 gramos de perejil fresco picado y una cucharadita de sal.
Los ingredientes para la salsa

La tercera parte de la receta es la salsa y para hacerla necesitas 150 gramos de puerro, 150 gramos de cebolleta en trozos, dos dientes de ajo, una pimienta cayena desmenuzada, 30 gramos de aceite de oliva virgen extra, 100 gramos de tomate troceado en conserva o escurrido, 5 gramos de perejil fresco picado, 100 gramos de cerveza negra y una cucharadita de sal.
El primer paso para elaborar el fumet

Como he dicho antes, esta receta está pensada para un robot de cocina, concretamente para la Thermomix, por eso los pasos a seguir son en base a esta máquina. Así, el primer paso para hacer el fumet es poner en el vaso el aceite y el ajo para sofreír 6 minutos, a 120ºC y a velocidad cuchara.
Mientras tanto, puedes pelar los gambones y reservar las cabezas y las cáscaras. Cuando el sofrito esté hecho, añade las cabezas y las cáscaras y vuelve a sofreír 6 minutos, a 120ºC y a velocidad cuchara.
El segundo paso para elaborar el fumet

Pasado este tiempo, agrega en el vaso la cerveza negra y el agua, aquí no tienes que poner el cubilete de la tapa, y programa 2 minutos, Varoma, velocidad 1. A continuación, trocéalo todo 5 segundos, velocidad 5.
Cuando termine, con la ayuda de un colador de malla fina, cuela el fumet en un bol y resérvalo. Lava y seca el vaso y la tapa para continuar con la receta.
El primer paso para el relleno de los calamares

En el vaso limpio pon las almendras y trocéalas 4 segundos a velocidad 7. Retíralas del vaso y reserva. Ahora, sin lavarlo, pon la cebolleta, el puerro, el ajo y el aceite de oliva. Trocéalo 4 segundos a velocidad 5. Con la espátula baja los ingredientes al fondo del vaso y sofríe 8 minutos, 120ºC y velocidad 1.
Mientras se sofríe la mezcla, limpia los calamares retirando las vísceras, la pluma, los ojos y la boca. Lávalos bien por dentro, reserva los cuerpos enteros y corta los brazos y los tentáculos en trozos de un centímetro. En caso de que lo haya hecho el pescadero cuando los has comprado, sáltate este paso.
El segundo paso para el relleno de los calamares

A continuación, incorpora en el vaso el tomate troceado en conserva y la pimienta de cayena. Prográmalo 3 minutos, 120ºC y velocidad 1. Cuando el tiempo acabe, añade los brazos y los tentáculos del calamar troceados y el perejil. Sofríelo todo durante 8 minutos, 120ºC a velocidad 1.
Después, agrega dos cucharadas de almendras reservadas, la sal, 50 gramos del fumet reservados y los gambones troceados. Programa 2 minutos, 100ºC a velocidad 1.
El tercer paso para el relleno de los calamares

Cuando haya pasado este tiempo, retira el relleno a un bol y déjalo templar durante 15 minutos. Y el paso final es rellenar los calamares con la mezcla del bol, cerrarlos con un palillo y colocarlos en el recipiente varoma.
Cuando los calamares estén rellenos y en el recipiente varoma, resérvalo todo y pasa a cocinar la salsa.
El primer paso para la salsa de la receta

Para la salsa, empieza poniendo el puerro, la cebolleta, los ajos, la pimienta cayena y el aceite en el vaso. No hace falta esta vez que lo laves bien. Trocéalo todo durante 4 segundos a velocidad 5. Con la espátula, baja los ingredientes al fondo del vaso y vuelve a sofreír 12 minutos, 120ºC a velocidad 1.
Ahora añade el tomate troceado en conserva al vaso y sofríe 3 minutos, a 120ºC y a velocidad 1.
El segundo paso para la salsa de la receta

El siguiente paso es incorporar el perejil picado y triturar 12 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10. Cuando termine y con la espátula baja los ingredientes al fondo del vaso. Añade las almendras restantes, 100 gramos del fumet reservado, la cerveza negra y la sal.
Pone el recipiente varoma en su posición con los calamares rellenos, tapa y programa 25 minutos, varoma a velocidad 1. Pasado el tiempo, retira el recipiente varoma. Pon los calamares en un fuente para servir, vierte la salsa encima y disfruta de tu plato de calamares rellenos en salsa.