El Thermomix es uno de los robots de cocina más populares en el mercado y que mucha gente tiene en su casa, pero ¿sabes sacarle todo el partido que se merece? Un robot de cocina como este tiene un millar de posibilidades para cocinar postres, salsas, comidas consistentes y muchas más recetas. Aunque seguramente no sepas sacarle el partido que se merece.
Si tienes un Thermomix nuevo o desde hace ya tiempo y quieres sacarle el máximo partido a tu robot de cocina, no te puedes perder este artículo donde te voy a contar funciones que tiene la máquina que ni siquiera conocías. Así que toma nota y no te pierdas nada.
El robot de cocina de Thermomix
El Thermomix fue uno de los primeros robots de cocina que se popularizaron en España, desde Alemania vino para quedarse y hacer nuestras recetas de una forma más fácil y sencilla.
Aunque existen muchas alternativas a este y más baratas, como el robot de cocina de Lidl. Sin embargo, algunos opinan que la Thermomix tiene funciones y características que les faltan a los otros.
El nuevo Thermomix TM6
El robot de cocina alemán empezó siendo manual y había que estar muy pendiente de todo para no equivocarse, pero la máquina ha avanzado en los últimos años. Ahora, el nuevo modelo de Thermomix, el TM6, incorpora conexión WiFi y pantalla táctil, además se actualiza con nuevas funciones que no están presentes en otros robots de cocina.
Esta nueva generación de Thermomix tiene vídeos en su pantalla para seguir los pasos más complicados de las recételas y hacerlo todo mucho más fácil. También tiene un modo recalentar comidas, tiene cogido el punto para cocer huevos y una mejora en la función de prelavado.
Las funciones que ofrece Thermomix
Sin duda el Thermomix es un electrodoméstico de lo más versátil que ofrece un millar de formas de uso y muchas prestaciones para tus recetas. Pero, a pesar de que este robot de cocina tiene muchas funciones que te harán la vida más fácil, seguro que hay muchas que no sabes que existen.
A continuación, te voy a contar todas las funciones de Thermomix que ofrece la máquina y que seguro no sabías que estaban ahí o ni siquiera te has parado a ver cómo se usan por falta de tiempo.
La función de prelavado
Sí, como lo lees, el Thermomix tiene una función de prelavado que facilita la limpieza del vaso. Esta característica del robot elimina por sí sola la suciedad más incrustada que hayan dejado las recetas en él. Por lo que tú no tendrás que hacer el esfuerzo de lavar a conciencia, rascar o frotar la suciedad incrustada.
Para aprovechar al máximo la función de prelavado, deja el vaso montado para la limpieza, añade unos gotitas de detergente y llenado hasta la mitad de agua tibia. Pon la tapa y conecta el robot durante un máximo de 15 segundos a velocidad 10. Así, podrás eliminar buena parte de la suciedad con más facilidad. En caso de que se hayan incrustado restos de comida en las cuchillas, utiliza el turbo de Thermomix encendiendo una o dos veces y luego enjuágalo.
Elimina los malos olores
Seguramente que tras preparar alguna receta el Thermomix haya cogido malos olores y dejar el vaso sin tapa no haya servido para nada. Pues lo que necesitas hacer es moler algunos granos de café a velocidad 10. Después lo dejas reposar durante 30 minutos o toda al noche y el café en polvo absorberá los malos olores. Luego enjuaga el vaso y listo.
En caso de que sea la goma lo que haya cogido mal olor, prueba a echar un poco de jabón y vinagre, poner velocidad 6 durante unos segundos y después subir la velocidad para que el líquido impregne la parte interior de la tapa. Luego quita la tapa y la goma, pongas en el fregadero y vierte el agua del vaso sobre ellas. ¡Fuera malos olores con esta técnica!
Pica la carne de una forma más fácil
Si quieres hacer tu propia carne picada, Thermomix también tiene está función. Lo que tienes que hacer es cortar la carne en trozo de unos 30 cm y meterla en el congelador durante unos 30 o 40 minutos. Después introdúcela en el vaso y programa la función de picar entre 10 y 15 segundos a velocidad 6. Ya tendrás lista tu carne picada.
Pero si quieres desmenuzarla para hacer croquetas, introduce la carne cocinada en el vaso y tritura durante 4 o 5 segundos a velocidad 4. ¡Y voilà!
Pela ajos sin esfuerzo
Algunos ingredientes tienen que estar pelados y picados para introducirlos en las recetas y muchas veces no sabemos cómo hacerlo. Así que Thermomix te trae la solución perfecta. Si quieres pelar ajos en poco segundos, separa los dientes e introdúcelos en el vaso, un máximo de 200 gramos de ajo, junto con un litro de agua. Pon encima el cestillo y programa 4 segundos, giro izquierda y velocidad 4. Así los ajos saldrán enteros y podrás dejarlos pelados en pocos minutos.
También puedes pelar tomates y almendras más fácilmente
En caso de que quieras pelar tomates, solo tienes que introducir 250 ml de agua en el vaso, hacer una cruz en la base de cada tomate y añadirlos en el varoma. Eso sí, procura dejar huecos para que circule el vapor. Ahora, programa 15 minutos con la temperatura varoma a velocidad 1. Solo queda dejarlos enfriar en hielo y los podrás pelar sin ningún esfuerzo.
Si lo que quieres es pelar almendras, pone litro y medio de agua en el vaso, activa el modo hervidor, es decir, pon temperatura 100ºC, velocidad 1 y durante 7 minutos. Cuando el agua esté hirviendo, introduce el cestillo con las almendras durante unos minutos en el vaso. Solo queda sacarlo y dejarlo enfriar. La piel de las almendras se arrugará y se pelarán con más facilidad.