El clima del verano es el más agradable para comer ligero y elaborar todo tipo de ensaladas, pero esta temporada ya llega a su fin. Si quieres despedir los días que te quedan de esta estación con la última receta de ensalada y además tienes una Thermomix que te ayude a hacerlo tenemos la opción ideal para ti: una rica ensalada de piña y pollo. A continuación, te mostramos cómo elaborarla paso a paso.
Los ingredientes para la ensalada de piña y pollo

Esta receta es muy saludable además a ofrecer un sabor estupendo. Las elaboraciones con piña renovarán por completo tu organismo ya que es un alimento antioxidante y con propiedades diruréticas, está compuesto por un alto porcentaje de agua. Por otro lado, el pollo es de las carnes más saludables y con menos cantidad de grasa que puedes ingerir así que te confirmamos que puedes disfrutar de este plato sin ningún peso de conciencia.
Para elaborarlo vas a necesitar 1 pechuga de pollo sin piel, 500 g de agua, 200 g de piña, 2 huevos, 50 g de pasta (podrás escoger el tipo de pasta que más te guste), 1 aguacate maduro, 1/2 cebolleta dulce, 4 puñados generosos de hojas verdes, salsa rosa al gusto, sal, pimienta y tu Thermomix.
La preparación: primeros pasos

Para elaborar tu rica ensalada de piña y pollo primero tendrás que poner agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva en el vaso de tu Thermomix y programar 8 minutos, a temperatura varoma y velocidad cuchara. Mientras, se envuelve cada pechuga de pollo en un film transparente.
Cuando finalice el tiempo se añade la pasta dentro del vaso de la Thermomix, se coloca el cestillo con los huevos, se cierra el vaso y se coloca el varoma con la pechuga de pollo en el interior. Se programa 8 minutos, a temperatura varoma, a velocidad 1 y giro a la izquierda.
Últimos pasos

Cuando finalice el tiempo de la preparación anterior, se retira el varoma, se saca el cestillo con los huevos, se escurre la pasta con cuidado para no tirar el agua ya que se utilizará de nuevo, ya que se vuelve a echar el agua dentro del vaso. Se cierra el vaso, se coloca de nuevo el varoma y se programa 15 minutos, a temperatura varoma y velocidad 2.
Se deja enfríar y después se pone la pasta en la base, el aguacate loncheado, la cebolleta, las hojas verdes, el pollo loncheado y la piña cortada a daditos. Se abren los huevos por la mitad, se saca 1 yema y se reserva para decorar. A continuación, se colocas el huevo en rodajas. Se añade sal y aceite a la ensalada de piña y pollo. Por último, se pone un poco de salsa rosa por encima, pimienta y la yema desmigada.
Tu propia salsa rosa

Para que esta receta de ensalada de piña y pollo con la Thermomix sea de lo más casera y sabrosa lo ideal es que te animes a elaborar tu propia salsa rosa en lugar de utilizar una comprada. Es muy sencilla de hacer y cambiará por completo la calidad del plato. Si lo haces de esta manera, te invitamos a que compres ingredientes de calidad y lo menos procesados posible para que sea todo un éxito.
Para esta otra receta vas a necesitar 300 g de aceite de oliva suave, 3 yemas de huevos, zumo de 1/2 naranja, 80 g de ketchup, 2 cucharadas de brandy (ingrediente opcional), 1 gota de Tabasco y sal. Con estos elementos tan sencillos vas a mejorar mucho tu ensalada.
Receta de la salsa rosa

Para elaborar tu propia salsa rosa también podrás utilizar la Thermomix. Lo primero que debes hacer es pesar el aceite para que la cantidad sea exacta, ya que al tratarse de una salsa este elemento cobra mucha importancia en el resultado de textura y sabor. Después, se ponen todos los ingredientes en el vaso, excepto el aceite, y se tritura 10 segundos a velocidad 4.
Con el cubilete puesto y sobre la tapa, se programa a velocidad 4, y sin programar tiempo se va añadiendo el aceite con cuidado sobre la tapa. Como la tapa está inclinada hacia dentro y el cubilete no cierra herméticamente, el aceite irá entrando y se irá mezclando poco a poco con la salsa. Este paso debes seguir haciéndolo poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Con esto ya tendrás tu salsa casera para ensalada, incluso puedes hacerla antes y conservarla en la nevera para ponerla bien fresquita en tu plato.
Cuándo y con qué servir

Una vez elaborada tu ensalada de piña y pollo con la salsa rosa casera tal vez necesites ideas para encontrar el momento adecuado para prepararla o para saber con qué combinar este plato. Como es una receta bastante contundente podrás utilizarla para una comida por sí sola en esos días en los que todavía hace calor y te apetece ingerir algo fresquito.
En cambio, también la podrás elaborar como entrante o como acompañamiento para comidas y cenas caseras. Para ello lo mejor es combinar con otros platos que también resulten bastante ligeros como un pescado fresco a la plancha o una elaboración con cítricos. En cuanto a la bebida, con un vino blanco bien frío la disfrutarás el doble.