No hay nada más agradecido para combatir el mal tiempo y «calentar el estómago» que una crema casera y recién hecha. Una de las opciones más deliciosas es la crema de calabacín, que se puede utilizar como entrante en las comidas y que también será un alimento muy interesante si hay niños en la casa que necesitan consumir platos saludables. Si además tienes una Thermomix, hacer esta receta te resultará muy sencillo. Hoy te contamos cómo prepararla paso a paso.
Elegir el mejor calabacín

El primer paso para elaborar la mejor receta de crema de calabacín con tu Thermomix será elegir un buen producto, ya que la materia prima hará el resultado más sabroso o todo lo contrario. Lo ideal es comprar calabacines que sean muy pequeños en este caso, ya que tendrán menos pepitas y esto ayudará a la hora de elaborar una crema con la textura deseada.
Además, debes fijarte en que la piel esté brillante, lisa, sin muchas manchas y que el producto esté duro. Este ingrediente se puede conservar en buen estado hasta 3 semanas en la nevera, con cuidado de no guardarlo junto a los tomates ya que se estropeará mucho más rápido. Lo ideal es no esperar hasta el último momento para utilizarlo y elaborar la receta con todos los ingredientes mientras estén bastante frescos.
Ingredientes para la crema de calabacín

Esta crema es un plato muy saludable ya que el protagonista indiscutible será precisamente el calabacín. Este alimento es muy beneficioso para la salud ya que está compuesto por un 95% de agua y prácticamente no tiene calorías. Será una opción apta para dietas y para cuidar la línea durante el otoño.
Todo lo que vas a necesitar para elaborar esta sencilla receta es 2-3 calabacines con piel o al gusto, 1 cebolla pequeña o 1 puerro, 40 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 patata mediana, 500 ml de agua o caldo de pollo, 1 pastilla de caldo o sal y podrás añadir quesitos light si lo deseas.
Receta de la crema de calabacín

Una vez tengas todos los ingredientes para elaborar la receta y tu Thermomix a punto lo primero que tendrás que hacer será lavar, secar y trocear los calabacines en trozos grandes. A continuación, se vierten dentro del vaso, se trocea en 4 partes la cebolla sin piel y se añade junto con el aceite. Se sofríe 10 minutos, varoma, a velocidad 2 y sin cubilete, con el cestillo. Se añade la patata, el caldo de pollo o el agua y la pastilla de caldo al vaso, y se cuece 20 minutos, varoma ó 100ºC, velocidad cuchara, con el cubilete para no salpicar.
Se agregan los quesitos si has decidido incluirlos y se tritura 1-2 minutos en velocidad progresiva 5-10. Si queda demasiado espesa, se debe añadir un poco de leche o de caldo hasta obtener la consistencia y textura más agradable para tu gusto. En este punto es cuando ya se prueba el punto de sal para rectificar si es necesario. La podrás servir fría o caliente y estará muy rica igualmente.
Consejos y trucos

Si tienes dudas a la hora de servir la crema de calabacín con invitados o hay algunos impedimentos en tu familia a la hora de comer debes saber que es un plato apto para dietas ovo-lácteo-vegetarianas, también para alérgicos al huevo y celíacos si sustituyes la pastilla de caldo por sal.
Una vez tengas clara la receta y bien controlada la textura que más te gusta podrás hacer cambios según tus preferencias y añadir ingredientes como leche, caldo o agua para encontrar el sabor más adecuado para ti. Si quieres aprovechar para consumir una buena dosis de verduras también podrás usar puerros, cebolla o zanahorias. Es un plato tan suave que admite muchos cambios.
Otra alternativa: crema de brócoli y zanahoria

Si quieres otra alternativa para variar de vez en cuando o el calabacín no te convence puedes probar a preparar una crema de brócoli y zanahoria con la ayuda de tu Thermomix. Para esta opción vas a necesitar 30 g de aceite, 60 g de cebolla, 1 brócoli, 4 zanahorias, 350 g de agua, 1 cucharadita de sal y pimienta al gusto.
Para elaborar esta crema tendrás que poner en el vaso el aceite, la cebolla cortada en cuartos y programar 3 segundos, a velocidad. Después se bajan los restos con la espátula y se sofríe programando 4 minutos, 100ºC, a velocidad 1. Se añaden las verduras cortadas, el agua, la sal y la pimienta. Se programa 25 minutos, 100ºC, a velocidad 1. Por último, se tritura durante 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Beneficios de las cremas de verduras

Las cremas de verduras pueden ser muy saludables y es recomendable incluirlas en cualquier dieta. Como estas recetas están elaboradas principalmente con hortalizas y lácteos, aportarán una gran cantidad de fibra, minerales y vitaminas a tu cuerpo y serán beneficiosas para tu organismo.
Si decides incluir carne o pescado, no estarás estropeando sus propiedades ya que estarás sumando las proteínas al plato y convirtiéndolo en una receta muy rica en nutrientes. Para conservar los nutrientes intactos debes trocear las verduras más grandes en estos casos, de esta forma no se verán reducidos durante el proceso de cocción.