¿Estás cansada de los sabores de siempre? Las especias son una parte fundamental de la cocina y pueden cambiar completamente el concepto de los platos y el sabor de las recetas, así que probar nuevos condimentos matará definitivamente tu aburrimiento en la cocina. Existen algunas especias algo raras o bien porque no son tan propias de la cocina de nuestro país o bien porque no son tan utilizadas en las recetas tradicionales, y que una vez las pruebes no podrás parar de usarlas. A continuación te las mostramos todas.
Polvo kioki o mezcla de especias chinas

El polvo kioki es una mezcla de especias muy empleada en la cocina china. Incorpora los cinco sabores de la cocina china que son el dulce, el ácido, el amargo, el umami y el salado. Es un condimento muy conocido en la gastronomía asiática, al igual que la salsa hoisin, pero no tan común en nuestro país. Es un condimento que podrás comprar en supermercados o en tiendas especializadas ya preparado y listo para su uso.
La famosa mezcla consiste en canela de China: cassia Tung Hing (brotes de cassia en polvo), anís estrellado en polvo y semillas de anís, raíz de jengibre, y clavo de olor. Otra receta consiste en huajiao (pimienta de Sichuan), bajiao (anís estrellado), rougui (cassia), clavo de olor, y semillas de hinojo. Tiene diversas variedades, pero el resultado es un sabor dulce y picante, con notas frescas y un toque anisado. Se emplea en estofados, adobos, sopas, frituras, salteados o arroces.
Nigella o Ajenuz

Esta especia es muy usada en la cocina india. La llaman “la semilla de los dioses” por sus múltiples propiedades tanto culinarias como medicinales. Su sabor es ligeramente dulce y se puede encontrar en los panes indios y en los chutneys ( las mermeladas agridulces).
Se puede tomar cruda o cocinada y hay que tener cuidado para no confundirla con el sésamo negro o con las semillas de cebolla cuando se va a comprar, o a utilizar. Se puede agregar a la ensaladilla rusa o a los pasteles de salmón, así que puedes utilizarla para elaborar recetas con pescado con un toque muy diferente.
Fenogreco

Esta es una planta con flor perteneciente a la familia de las fabáceas. Debido a las cualidades aromáticas que presenta se emplea como especia en la cocina de algunos países y en su uso gastronómico se toman tanto las hojas como las semillas procedentes de su fruto en forma de vaina, que suele contener entre diez y veinte semillas de un aspecto duro y cuadrado. Las semillas en la cocina de la India se toman desecadas, se emplean enteras, y también ligeramente tostadas para realzar su sabor. También se pueden usar molidas, previo remojo.
Resulta una de las plantas medicinales más antiguas que existen, y es cultivada en lugares tan diferentes como el Mediterráneo, Argentina, India, Francia o el norte de África. También se considera legumbre y, para que te hagas una idea, tiene un aroma similar al apio tostado. Es rico en hierro, potasio, calcio, selenio, cobre, zinc, manganeso y magnesio. En cuanto a las vitaminas, contiene tiamina, ácido fólico, riboflavina. pyridoxina ( vitamina B6), niacina y vitaminas A y C, así como alta cantidad de fibra. Si incluyes este condimento en tu dieta obtendrás salud además de un sabor completamente nuevo.
Amchoor

El amchur o amchoor es una especia de la cocina india que se obtiene del mango verde, esta fruta se cosecha antes de que alcance la madurez para secarla y convertirla en polvo, así se obtiene un condimento que se incorpora normalmente en los currys, propios de la gastronomía de esta zona. Proporciona un juego de sabores que combinan el agrio, el amargo y el picante. Seguro que con este dato obtendrás muchas ideas para aplicarlo en tus recetas y dar un toque diferente a tu comida.
Se trata básicamente de un polvo aromático agridulce y afrutado que se emplea para platos como como el Chan Masala o el Dhal, además va muy bien para sopas, adobos, salsas picantes, pescados, carnes u hortalizas. Tiene nutrientes como las vitaminas A, E o C, combate la acidez, previene el estreñimiento y mejora la función intestinal, estimula la desintoxicación, mejora la vista y previene las enfermedades oculares, ayuda al corazón, regula el peso y si se aplica de forma cutánea, elimina el acné ¿qué más se puede pedir?
Cardamomo

El cardamomo es una especia procedente de las semillas nativas del sudeste asiático y tiene una larga trayectoria en la medicina tradicional, concretamente en su aplicación para eliminar las toxinas del organismo o combatir el malestar de estómago. Es muy frecuente en la cultura culinaria árabe e india, se emplea para repostería, recetas de curry y estofados ¿sabías que incluso se puede utilizar para aderezar los gin tonics?
Este condimento tan versátil tiene propiedades diuréticas, acelera el metabolismo, mitiga el mal olor corporal, acelera la digestión y tiene función antinflamatoria. Es otra de esas especias con grandes beneficios para el organismo, y también aporta fibra, almidón y aceites esenciales como el cineol.
Asfétida

Esta especia huele bastante a cebolla, ajo, puerro… y por esta percepción olfativa es por lo que puede directamente sustituir a estos elementos en tus recetas. Resulta muy común en la cocina persa, y los romanos empezaron a incorporarla y mantuvieron la palabra de origen persa “asa” (que significa resina) y “fétida” (maloliente).
En cocina india y en especial en los platos vegetarianos, se usa en lugar de la cebolla y el ajo. Aunque no olvides que es un condimento y siempre hay que cocinarlo, porque de lo contrario es poco digestiva. También es recomendable usarla en pequeñas cantidades, para que no resulte muy invasiva o tape otros sabores.