Al fin ha regresado la temporada del cocido, ese plato tan agradecido cuando los días son fríos y apetece llenar el estómago. Lo habitual en esta receta es que acabe sobrando una buena cantidad, por lo que queremos mostrarte otras elaboraciones que hacer con las sobras para que lo aproveches al máximo.
Garbanzos crujientes: ingredientes

Los ingredientes para elaborar los garbanzos crujientes con las sobras del cocido son los siguientes:
400 g de Garbanzos cocidos lavados y escurridos, Ajo en polvo 1 cucharadita, Comino molido 1 cucharadita, Cúrcuma molida 1 cucharadita, Pimentón dulce 1 y 1/2 cucharaditas, Pimienta negra molida 1/2 cucharadita, Sal 1 cucharadita, Azúcar moreno 1 cucharada y 30 g de Zumo de limón.
Garbanzos crujientes: Elaboración

Se empieza precalentando el horno a 200ºC y forrando una bandeja de horno con papel parafinado. En un bol mezcla todas las especias con la sal y el zumo de limón, batiendo un poco con un tenedor hasta que se integren.
Seca los garbanzos con papel de cocina, se añaden al bol y remueves con cuidado, para que no se deshagan. Viertes la mezcla en la bandeja que has preparado y la extiendes bien. Horneas durante 40 minutos a 200ºC, removiendo de vez en cuando para que se hagan los garbanzos. Retiras, dejas templar y sirves.
Croquetas de cocido: ingredientes

Las croquetas con las sobras del cocido son todo un clásico que seguramente ya hacía tu abuela. Los ingredientes son: 80 g de mantequilla, 80 g de harina, 700 g de leche, 300 g de caldo de cocido, 70 g de chorizo del cocido, 70 g de pollo del cocido, 70 g de carne del cocido, pimienta negra recién molida, nuez moscada y sal. Además necesitaremos harina, pan rallado y huevo para empanar.
Como el pollo, la carne y el chorizo ya los tienes cocidos solo te quedaría cortarlos en trocitos bien pequeños y reservar. También hacer una bechamel con los ingredientes básicos.
Croquetas de cocido: Elaboración

Conforme estés elaborando la bechamel y ya hayas incluido la leche añade el caldo de cocido, también poco a poco. Esto lo irás haciendo con el fuego fuerte y sin parar de remover. Al final añade la carne, el pollo y el chorizo. Sazona y deja cocer a fuego más suave unos 5 minutos o hasta obtener la consistencia deseada.
Pasa la masa a un recipiente y deja enfriar unas 8 horas en la nevera. Pon un film que toque la superficie para que no se forme una costra o capa dura. Después coge la masa, la amasas con un poco de harina. Forma un canutillo y corta porciones. Los boleas para darle forma. Pasa por huevo, pan rallado y fríe o las puedes congelar para freírlas en otro momento.
Hummus: ingredientes

El hummus es un plato muy exótico que puede quedar de fábula con el gusto que habrán cogido los garbanzos del cocido. Los ingredientes son los siguientes:
200 g de Garbanzos Cocidos, 50 ml de Aceite de oliva virgen extra, 20g de Semillas de sésamo, Agua, 15 ml, Cilantro fresco, 10 g, Sal al gusto y el zumo de 1 Limón.
Hummus: Elaboración

Vamos a preparar primero el Tahini poniendo en una sartén 50g de semillas de sésamo. Las asas por unos cinco a ocho minutos. Las retiras del fuego y colocas en una licuadora o procesador de alimentos. Agregas dos a tres cucharadas de agua y licuas.
Puedes hacer también todo este proceso en un cuenco y con un mortero. Ahora colocas los garbanzos cocidos en al vaso de la licuadora junto con el cilantro picado, el Tahini, el jugo del limón, el aceite de oliva y sal. Procesas muy bien por un minuto hasta que todos los ingredientes hayan quedado integrados en una mezcla homogénea y cremosa. Si ves que el hummus está un poco seco puedes ir añadiéndole un poco más de aceite de oliva.