Mercadona lanza cada cierto tiempo interesantes productos de alimentación con los que intenta mejorar su calidad. La cadena de supermercados también apuesta por la comida preparada de forma saludable, bajo su propia marca Hacendado. En esta ocasión se ha decantado por ampliar las posibilidades para los amantes de los quesos, que no son pocos, y ha puesto a la venta un nuevo queso viejo que promete arrasar. Hoy te lo contamos todo sobre este producto.
Los quesos de Mercadona

En Mercadona se puede encontrar una amplia cantidad de quesos de todo tipo, sus establecimientos suelen contar con una sección al completo para las versiones frescas, semi curadas, rallados… Un paraíso para las personas que tienen este producto como su gran capricho.
Uno de los quesos con más éxito en este establecimiento es el queso viejo tostado que fabrica Entrepinares para la compañía. Hace un par de años, este producto fue reconocido como uno de los mejores quesos del mundo en el World Cheese Awards, un concurso en el que participaron alrededor de 3.500 variedades de más de 40 países distintos. Ahora se lanza a la venta de un nuevo queso viejo.
El nuevo queso viejo

La cadena de supermercados tiene una deliciosa novedad y es que acaba de poner a la venta un nuevo queso viejo de sabor intenso. En esta ocasión se trata de un queso elaborado por Industrias Lácteas Valle de San Juan, una compañía con sede en Palencia, que cuenta con más de 100 trabajadores y más de 20 años de experiencia en el sector.
«Valle de San Juan tiene un volumen de fabricación medio de 5.000.000 de kilos entre queso de oveja y mezcla, con capacidad de fabricación de 12.000.000 de kilos», indica la web de la empresa. Un nuevo producto que promete seguir compitiendo en calidad y sabor, para los más fans de los quesos.
El queso curado o queso viejo

Para que se pueda considerar un queso como curado o viejo, se deben respetar una serie de características. El queso curado se deja madurar por un periodo de entre tres y seis meses aproximadamente. Su tiempo exacto de curación dependerá tanto del tamaño de la pieza como de la variedad de queso.
Los quesos viejos se pueden elaborar a partir de leche de vaca, cabra, oveja o de una mezcla de estas leches. Para hacerlos la leche va a pasar por distintos procesos. Los laboratorios se encargan de analizar la leche para que cumpla con todas las garantías, en todos los casos, para que los productos siempre tengan la calidad óptima. Suelen tener un sabor más intenso que las otras variedades y ser de textura más dura.
Las propiedades

El queso viejo es un alimento delicioso y además tiene muchas propiedades y bien saludables. Al pasar varios meses madurando, este tipo de quesos contienen menos agua y suero. Gracias a este proceso son ricos en grasas y proteínas y otros micronutrientes.
Presentan un gran aporte en calcio y potasio. Además, los quesos curados son los que menor contenido en lactosa tienen, por lo que muchos intolerantes a este azúcar los pueden tomar sin que les cause problemas o indigestiones.
Los beneficios

El queso es un alimento perfecto para incluir en cualquier dieta ya que ofrece diferentes beneficios para la salud. Los quesos, en general, previenen enfermedades óseas. Gracias al aporte de calcio y otros minerales, el queso ayuda a prevenir patologías como la osteoporosis.
También es un ingrediente beneficioso para la salud dental. El queso está indicado para las mujeres en periodos como la menopausia o el embarazo gracias a su capacidad para combatir la descalcificación de los huesos. También es un estupendo aliado contra la anemia.
Cómo degustar el queso viejo

El queso viejo de Mercadona, como casi todos los quesos, es apto para degustar directamente cortando y sirviendo. Habitualmente los quesos saben muy bien combinando con uvas, manzana o con mermeladas de frutas. También es un clásico consumir junto con el membrillo y acompañados de una copa de vino.
Por otro lado, también puede ser un ingrediente excelente para elaborar recetas. Ya sea como protagonista, por ejemplo, en una tarta de queso, o como aderezo si se ralla sobre el plato o se gratina en la superficie. Es un alimento muy versátil que presenta muchas opciones en la cocina.