Hoy te traigo una receta de mejillones asados que te hará olvidar cómo se hacen al vapor porque se convertirá en tu forma favorita de hacerlos. A la hora de cocinar los mejillones existen un millón de manera de hacerlo, pero hoy te voy a descubrir cómo se hacen asados para que te chupes los dedos de lo buenísimos que están.
No te pierdas cómo se hace esta receta tan sencilla y rica que te convertirá en la envidia de toda la casa. Apunta los ingredientes y toma nota que empezamos.
El origen de los mejillones como plato

Se dice que el origen de los mejillones viene de los romanos, quienes empezaron a practicar el arte de cultivar moluscos bivalvos en criaderos naturales. Allí, los recogían y transportaban a otros lugares para que pudieran crecer y reproducirse. En cambio, el cultivo del mejillón en España tiene su origen en el siglo XVI, según documentos que se han encontrado de Martínez Montiño, cocinero gallego de Felipe II en 1560.
Un plato muy típico de Bélgica, Holanda y en el norte de Francia son los mejillones con patatas fritas. En España, en cambio, se consumen al vapor, a la marinera o bravos con mayonesa y tabasco.
Los beneficios de que aportan los mejillones al cuerpo

Un plato rico que aporta distintos tipos de vitaminas muy beneficiosas para el organismo son los mejillones. Y es que el mejillón contiene vitamina A, B, C, D, E y K. Además de ser un alimento hipocalórico y muy nutritivo, es rico en proteínas y tiene muy pocas calorías.
Los mejillones también tiene propiedades antiinflamatorias por su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Así como su alto contenido en animoácidos y minerales como el calcio, el sodio, el yodo, zinc, potasio, magnesio, fósforo, cobre, manganeso y selenio.
Las múltiples maneras de cocinar mejillones

Los mejillones son un plato típico de la gastronomía belga, pero a través del tiempo han ido formando parte también de la de otros países. Así, los mejillones se elaboran de muchas maneras diferentes: al escabeche, a la vinagreta, a la brava, asados…
Un marisco muy asequible para todos los bolsillos y de un intenso sabor a mar. Además, también puedes comprar los mejillones enlatados, congelados o de mil formas más.
El plato saludable que estás a punto de probar

Los mejillones asados además de ser un plato saludable son un comida rica y deliciosa. Es una receta perfecta para cualquier época del año y si quieres sorprender a tus invitados o familia, no dudes en hacerlos.
Una receta nueva y exclusiva, además de muy sencilla, que se elabora en poco tiempo y que será toda una explosión de sabor diferentes para tus comensales. Además, los mejillones asados fortalecen el sistema inmunológico, son buenos para la musculatura y para los dientes y los huesos. Además, su vitamina B12 contiene diversos beneficios para la salud como, por ejemplo, ayudar a tratar la depresión.
Los ingredientes para cocinar mejillones asados

Para preparar mejillones asados necesitas los siguientes ingredientes: un diente de ajo, 150 gramos de gambas, 5 kilos de mejillones limpios, una cucharada de perejil, una cucharadita de pimentón, un vaso de vino blanco, aceite de oliva virgen extra y una cucharada de harina.
Primer paso: hacer el sofrito para los mejillones asados

Empezamos pelando las gambas en crudo y picándolas para después mezclarlas con el vino blanco. Esta mezcla hay que echarla en una sartén con un poco de aceite de oliva, el ajo picado, el perejil, el pimentón y la harina.
Ahora, tienes que sofreír la mezcla muy bien con todos los ingredientes en la sartén a fuego medio.
Segundo paso: limpiar muy bien los mejillones

A continuación, tienes que lavar y limpiar muy bien los mejillones, si los has comprado limpios, puedes ahorrarte este paso. Después cocina los mejillones limpios en agua.
Aquí es necesario tener en cuenta que los mejillones requieren de un delicado proceso de limpieza. Por eso, si no sabes cómo limpiarlos bien, consulta con un profesional o pide en tu supermercado de confianza que te los limpien.
Tercer paso: cocinarlo todo junto y al horno

Cuando los mejillones estén listos, coloca encima de ellos el sofrito previamente hecho de gambas y especias. Recuerda aquí añadir sal al gusto.
El siguiente paso es llevar los mejillones al horno durante 5 minutos a 190ºC de temperatura. Cuando haya pasado el tiempo, sácalos del horno y sirve los mejillones asados para disfrutar de su sabor y comprobar que esta forma de hacerlos es todo un acierto.