Las ensaladas son los platos más socorridos para el verano ya que resultan sencillas, saludables y muy frescas. Si estás cansada de la clásica receta de tomate y lechuga seguro que querrás tener más ideas para no renunciar a este plato sin caer en el aburrimiento. Hoy te presentamos algunas alternativas muy ricas, fresquitas y sencillas de hacer. ¡Toma nota de tu nuevo repertorio de ensaladas!
La pipirrana con huevo
La pipirrana es un tipo de ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino. A veces se le añade huevo cocido, algún tipo de pescado, de carne prieta o incluso embutidos. Se trata de un plato típico del sur y es muy habitual en Andalucía o en Murcia.
Se elabora cortando los ingredientes en trozos muy pequeños y a veces se usa como acompañamiento de pescados, gazpachos y salmorejos. Para ofrecer un toque diferente puedes presentarlo en forma de timbal y te sugerimos añadir un huevo mollet para tomarlo como plato principal. En cuanto le pilles el truco y hagas tuya esta receta montando los ingredientes como más te guste seguro que acabará siendo una ensalada recurrente en tus veranos.
La ensalada de hortalizas en espiral
Esta ensalada es deliciosa y no tiene ningún tipo de complicación, ya que elaborarla es realmente sencillo y te salvará para las comidas rápidas, los tuppers para la playa o las cenas improvisadas de verano. Además, resulta muy saludable y te ayudará a cuidar la línea.
Necesitarás pepino, pimiento rojo alargado, cebolla morada, tomate y patata cocida. Tendrás que lavar las hortalizas y cortarlas todas en forma de rodajas. Para servirla, ideal es usar una bandeja redonda, colocar las rodajas formando una espiral y condimentar al gusto.
El huevo poché con aguacate y langostinos
Esta es una ensalada con receta fácil, que resulta nutritiva, vistosa y muy económica, se trata del huevo poché con aguacate y langostinos. Como es bastante resultona además de estar exquisita, podrás utilizarla para reuniones familiares o con amigos y quedar muy bien con poco esfuerzo, un clásico de las reuniones de verano.
Sus ingredientes son muy nutritivos, y además el huevo, el langostino y el aguacate son ricos en proteínas y vitaminas. Para elaborarla será tan sencillo como realizar lo que su propio nombre indica: un huevo poché, aguacate troceado y cocer langostinos. Solo tendrás que emplatar estos elementos y darte un toque de sabor con aceite de oliva, sal y las especias o aliño que más te guste. También puedes poner una tosta debajo para hacerlo tipo picoteo.
La ensalada de col lombarda
La col lombarda es muy similar al repollo, pero menos cerrada y de un color que tira a morado, magenta o púrpura. Tiene un sabor ligeramente dulce muy apreciado. Se le conoce con diferentes nombres: lombarda, col lombarda, repollo morado, col roja o col morada. Este vistoso alimento es perfecto para hacer una ensalada diferente y llena de color ¿te animas?
Debes lavar la lombarda y cortarla en juliana muy fina. Después mézclala con media cucharada de semillas, dos cucharadas de aceite, una de zumo de limón, sal y pimienta. A continuación, ralla una zanahoria y añádela. Luego, incorpora mango o manzana asada cortada en láminas, rabanitos cortados en rodajas muy finas formado una flor, un toque de requesón desmenuzado y unas almendras fileteadas. El resultado será estupendo.
La ensalada de caqui y alcachofa
Esta ensalada también funciona con otras frutas de temporada en lugar de caquis o con otras piezas que encajen más con tu gusto personal, y además podrás usar alcachofa de bote si quieres ahorrar tiempo e ir corriendo a la playa o a la piscina. Una receta muy práctica y saludable para el verano.
Si elaboras la receta con alcachofa fresca deberás cortarla en láminas finas, después freírla y retirarla para reservarla. A continuación tendrás que pelar el caqui o la fruta que hayas escogido y cortarla en gajos. Para montar la ensalada lo ideal es usar canónigos como base, después añadir el caqui y las alcachofas, y para dar el toque final incluir unas virutas de queso.
La ensalada de fruta a la parrilla
Lo sabemos, esto suena un poco extraño… ¡pero funciona! Este plato lleva albaricoque, nectarina, cerezas, manzana y plátano, aunque puedes variar los ingredientes a tu gusto o quitar alguno si no te entusiasma. Te mostraremos la receta original y después podrás modificarlo a tu gusto. Para elaborarlo lo primero será lavar y secar todas las frutas menos el plátano.
Debes cortar en gajos gruesos los albaricoques y las nectarinas y en trozos más finos la manzana. Después pela y trocea el plátano. A continuación riega todo con zumo de limón. Engrasa una parrilla con mantequilla y asa todas las frutas por separado a excepción de las cerezas. Sirve la ensalada con todas las frutas mezcladas con las cerezas cortadas por la mitad. Y para el toque final puedes aderezar con un poco de yogur con miel.