El tofu es un alimento muy popular en dietas vegetarianas y veganas y se trata de la cuajada de la leche de soja. Este ingrediente se considera un sustituto adecuado de la carne por su riqueza en proteínas de buena calidad. Si quieres incluirlo en tu dieta hoy te queremos contar cómo cocinarlo correctamente y mostrarte algunas recetas deliciosas ¡te encantará!
Cocinar y realzar el sabor del tofu

Para degustar el tofu en un máximo esplendor se puede optar por realzar su sabor neutro con especias o en combinación con otros alimentos de los que absorberá jugos y gustos.
Se puede empanar el tofu con una mezcla de pan rallado, hierbas aromáticas, ajo y perejil para dar textura y aportar un nuevo sabor. También es posible combinar el tofu salteado, ya sea solo o como un ingrediente más en otros platos, con salsa de soja.
Receta de tofu picante

En un cuenco se bate la salsa picante, la salsa de soja, la miel, el ajo y el vinagre hasta que estén bien mezclados. Debe estar el tofu colado y cortado en cubos; se pasa por la harina fina de maíz y se saltea en una sartén con el aceite de oliva, hasta que todos los lados estén dorados.
Se agrega la salsa y se cocina 3 minutos más. Se retira del fuego, se espolvorea con las semillas de sésamo y se sirve.
Receta de empanadillas de tofu y pimientos

Se lavan, pelan y se pican la cebolla y los pimientos. Se pican las aceitunas y el tofu. Se calienta el aceite en la sartén y se rehogan la cebolla y los pimientos. Cuando estén tiernos, se añaden las aceitunas y el tofu, se remueve y se agrega por último la salsa de tomate.
Se extiende la masa de empanada con un rodillo sobre una superficie enharinada y se cortan círculos de unos 12 centímetros de diámetro. Se colocan en el centro de cada porción de masa un poco del relleno anterior, se dobla la masa por la mitad de manera que quede una media luna, y se unen los bordes. Se colocan las empanadillas en la bandeja del horno ligeramente aceitada, y se cocinan a 180ºC durante 20 minutos.
Receta de tofu agridulce

En un cuenco se baten todos los ingredientes de la salsa, hasta que estén bien mezclados. Ya se tendrá el tofu colado y cortado en cubos; se pasa por la harina fina de maíz y se saltea en una sartén con el aceite de oliva, hasta que todos los lados estén dorados. Se retira y reserva.
En el mismo aceite se saltean los pimientos por unos minutos, deben quedar todavía crujientes. Se vuelve a poner el tofu en la sartén, se vierte la salsa por encima y removemos sobre el fuego hasta que la salsa se distribuya bien. Se retira del fuego y se sirve.
Receta de pastel de zanahoria y tofu

Se trituran las zanahorias junto con el aceite y se reserva. Se tamizan juntos los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato y canela). En un bol grande se baten el azúcar con los huevos hasta que estén espumosos. Se agrega el tofu (bien colado) y se sigue batiendo para integrar.
Se añade la zanahoria, se mezcla, y luego los ingredientes secos en dos veces, mezclando bien. Se vierte en un molde de 24 cm previamente engrasado y enharinado. Se lleva al horno precalentado a 180°C por unos 40 minutos, para saber si el pastel está listo se pincha con un palillo en el centro, si sale limpio está cocido. Se retira del horno, se deja enfriar en el molde y luego se desmolda.