Cuando tienes invitados en casa seguro que quieres sorprender con algo un poco especial y sin necesidad de complicarte la vida. Para esto es ideal contar con algunos platos de picoteo como recurso, que sean deliciosos, fáciles de hacer y originales. A continuación te damos algunas ideas de recetas para tus reuniones de verano ¡tus invitados se quedarán encantados!
El poke hawaiano

El poke hawaiano es una ensalada de pescado crudo servida como aperitivo o plato principal en la cocina hawaiana. Las formas tradicionales son el aku (atún listado) y el he’e (pulpo). Es un plato fresco y sencillo para una cena o comida de picoteo.
Te proponemos elaborar la receta con una base de quinoa. Encima, una mezcla de brotes tiernos, pepino, cebolla y aguacate. Después, en la capa superior, dados de salmón fresco (si lo prefieres, con salmón marinado o ahumado), edamame al vapor, sésamo y germinados. Lo harás sin necesidad de liarte con los fogones y ofrecerás un plato muy fresco para el verano.
Los pimientos rellenos de salmón, aguacate y cangrejo

Esta es otra sencilla receta de picoteo que queda muy sabrosa y nada pesada, la combinación de los ingredientes en el paladar seguro que te encantará. Para elaborarla primero debes hacer el salmón a la plancha a fuego lento sin usar nada de aceite para poder desmigar. Luego se quita la piel y se desmiga con un cuchillo. Se corta el aguacate en trocitos pequeños y se deshacen los palitos de surimi de cangrejo. Se ponen los tres ingredientes en un bol y se añade una cucharada sopera de mayonesa, mezclando hasta conseguir una masa más o menos homogénea.
A continuación, se pasan los pimientos del piquillo por la sartén un minuto por cada cara, lo necesario para que no estén crudos. Cuando se enfríen, se rellenan con la farsa preparada. Para hacer la salsa se usa la batidora y se tritura el yogur con dos cucharadas soperas de mayonesa y uno o dos pimientos hasta conseguir una salsa ligera de color rosado. Se emplata colocando los pimientos añadiendo la salsa por la zona del pico y espolvoreando con cebollino muy picado.
La ensalada de lentejas con manzana y queso

Una ensalada fresquita con legumbres y frutas es perfecta para poner como tapa para tus invitados en el verano. Para elaborar esta en concreto primero debes cortar en dados pequeños zanahoria y pimiento verde y rojo.
Después, se mezclan con maíz y lentejas cocidas y escurridas, unas aceitunas cortadas en rodajas. El plato se completa con láminas de manzana y queso feta desmenuzado. Para aliñar es una buena idea emulsionar el zumo de medio limón junto con aceite y sal y un poco de ralladura de piel de limón.
Las brochetas de champiñones marinados al balsámico

Las brochetas son típicos platos de picoteo que triunfan por su sencillez y sabor, y te proponemos que sorprendas a todos haciendo esta clásica tapa pero esta vez con champiñones marinados, algo diferente. Para elaborar esta receta se mezclan en un cuenco bastante hondo el balsámico junto con el aceite de oliva, un poco de tomillo, sal y pimienta. Se cortan los champiñones en dos y se ponen a marinar en el cuenco por unos 30 minutos.
Se retiran las mitades de champiñones de la marinada y se ensartan en los palillos de madera. Según el tamaño de los champiñones y la cantidad de comensales podrás variar el número de brochetas que harás. Por último, se calienta la sartén con unas gotas de aceite y se ponen las brochetas a asar por unos 4 minutos de cada lado.
El cuscús con tataki de salmón

El cuscús es otro ingrediente ideal para las recetas fáciles y tapas. Para elaborar este plato tan sabroso primero se lava calabacín y se corta en daditos, que se sofríen un par de minutos. Después se agrega el cuscús, se cubre con la misma cantidad de agua en volumen y se sazona al gusto.
Se lleva esta mezcla a ebullición y se retira. Se deja que repose 5 minutos y se remueve con suavidad. Mientras tanto, se dora un lomo de salmón 1 minuto por cada lado, se deja enfriar y se corta en rodajitas. Se saltean los espárragos y el pimiento. Por último se monta el plato alternando capas de cuscús y calabacín, pimiento y espárragos, y el salmón encima.
Las barquitas de pepino relleno

El pepino es un alimento muy fresco y hay quien dice que su sabor recuerda al del melón. Las recetas de pepino relleno son divertidas y poco habituales, pero también muy sencillas. Para esta se deben pelar los pepinos y cortarlos por la mitad, a lo largo.
Después, se vacían un poco con una cucharilla. Se pica la pulpa y se mezcla con arroz largo cocido y escurrido, atún al natural, zanahorias y aceitunas picadas. Se aliña al gusto, se rellenan los pepinos con esta mezcla y se sirven acompañados de hojas de rúcula. Si quieres tienes invitados vegetarianos puedes cambiar el atún por queso fresco y harás un plato para todos los gustos.