¿Hay algo más fresquito, apetecible y saludable que una buena ensalada para el verano? Claramente no. Habitualmente estos platos contienen elementos muy beneficiosos para la salud y además son sencillos de preparar, si le sumamos esto a que son deliciosos resultan la solución perfecta para las comidas en esta época del año. Hoy te mostramos algunas recetas de ensaladas para que puedas variar cada día.
La ensalada de atún

Una buena ensalada de atún puede ser muy socorrida y apetecible en esta época de calor. Son recetas muy sencillas de elaborar además de prácticas y saludables. Para la que hoy proponemos necesitarás atún en aceite, medio limón, un poco de mostaza de Dijon, sal de ajo, mayonesa, cilantro fresco, cebolla dulce, salsa asiática de pescado y un poco de pimienta negra molida.
En primer lugar debes desechar el aceite de la lata de atún y verterlo en un bol, ya que usarás solo la carne. Después debes añadir el cilantro y la cebolla ambos muy bien picados. Entonces debes mezclar bien esta elaboración con el resto de los ingredientes. No será necesario que añadas sal ya que la mayonesa, la salsa de pescado y el propio atún darán ese toque. Con este sencillo proceso tendrás tu ensalada elaborada.
La ensalada de apio, pistachos y queso azul

Esta ensalada tiene una mezcla muy intensa de sabores y es ideal para comer una ensalada sin sentir que le falta sabor a tu comida. Para elaborarla necesitarás apio, uvas pasas, vinagre de Jerez, queso azul, aceite de oliva virgen extra, medio limón, chile molido, sal, pimienta y hierbabuena. Primero, antes de la elaboración, debes poner un puñado de pasas en un cuenco y cubrirlas con vinagre de Jerez. Déjalas macerar por 15 minutos.
Corta las ramas de apio transversalmente en trozos pequeños, colócalos en un bol y añade un poco sal. Coloca los pistachos pelados en un mortero, y machácalos solo un poco, que tengan textura. Vierte la mezcla junto al apio en la ensaladera. Ralla sobre la ensalada la piel de medio limón, dos cucharadas de su zumo y las pasas con el vinagre. Añade el queso partido en trozos pequeños, las hojas de hierbabuena y del apio picadas. Echa un chorro de aceite de oliva virgen extra y estará listo.
La ensalada de espinacas crudas

Las espinacas tienen multitud de propiedades y son muy utilizadas en dietas para adelgazar ya que producen saciedad y sólo aportan 16 calorías por cada 100 gramos. Si quieres una comida fresquita y saludable esta ensalada de espinacas crudas será ideal para ti ¡Además es realmente sencilla de elaborar!
Necesitarás aceite de oliva virgen extra, 1 manojo espinacas frescas, sal, nuez moscada que puedas rallar al momento y frutos secos para ensaladas. Lo primero que debes hacer es lavar y cortar las espinacas como lo harías con una lechuga para ensalada. Después debes aliñar con el aceite, la sal y la nuez moscada. Por último, añade los frutos secos y mezcla todo muy bien. Tu ensalada estará lista.
La ensalada de calabacín crudo

El calabacín es otro alimento ideal para hacer ensaladas frescas durante este verano, ya que además de su rico sabor también controla el colesterol debido a su contenido en fibra dietética. Sus antioxidantes y vitaminas A y C nos ayudan a mantener una piel sana, joven y luchar contra los radicales responsables del envejecimiento de la piel ¿Qué más se le puede pedir a un alimento? Esta ensalada es muy sencilla de hacer y esconde todas las propiedades mencionadas.
Para elaborar esta deliciosa receta necesitarás calabacín blanco, 1 diente ajo, aceite, sal, vinagre y comino molido. En primer lugar, tendrás que lavar el calabacín, semi pelarlo y cortarlo en rodajas muy finas. Después colócalo en un plato o bol y pica sobre las rodajas el ajo. Aliña al gusto con el resto de los ingredientes y espolvorea el comino molido ¡Listo para servir!
La ensalada vegana de verduras y frutos secos

Si buscas una ensalada vegana con variedad de ingredientes y mucho sabor esta puede ser una opción excelente para ti. Obtendrás un plano muy sencillo de elaborar, con componentes completamente vegetales e ideal para tomar los días de calor recién hecha. Los ingredientes que necesitarás para esta receta son canónigos, rúcula, kale, zumo de un limón pequeño, aguacate, cebolla, pimiento, champiñones, cilantro, sal, aceite, nueces, almendras y semillas de chía.
En primer lugar, debes escoger un bol grande o ensaladera e introducir la rúcula, el kale y los canónigos al gusto. Después, procede a cortar toda la verdura e ir echándola a la ensalada cruda, en este formato es más saludable y sabrosa para estos platos. Añade a continuación las nueces, las semillas de chía y las almendras a la mezcla en el bol. Después debes exprimir el limón sobre toda la ensalada resultante, añadir el aceite y la sal. De esta forma tan sencilla tendrás un delicioso plato veraniego.