Para perder peso es importante dejar a un lado la vida sedentaria, intentar hacer ejercicio cada día de mayor o menor intensidad y, por supuesto, vigilar la dieta. Adelgazar no es más que compensar la energía que se consume con la que se gasta, así que si empiezas a alimentarte de una forma saludable que no acumule más de lo que tu cuerpo pueda quemar estarás tomando un buen camino. Para ello no será necesario llevar una dieta monótona e insípida, ni pasar hambre, y hoy te traemos algunas ideas de cenas variadas para que puedas comprobarlo mientras pierdes peso.
El pavo con champiñones en papillote

Las carnes están muy mal vistas en esto de perder peso, pero lo cierto es que el pavo de una de las que contiene menos cantidad de grasa y de las que resultan más saludables. Para hacer esta cena saludable con la que perder peso tendrás que engrasar una plancha con unas gotas de aceite en primer lugar, y dorar unas tiras de pechuga de pavo.
A continuación, debes lavar y pelar unas cebollas y cortarlas en cuartos. Lavar y cortar por la mitad también unos champiñones. Mientras se precalienta el horno a 200º, prepararás el papillote. Para ello coloca en una fuente reflectaria una hoja grande de papel de hornear. Pincela el interior con aceite, coloca sobre él las cebollas, los champiñones, las tiras de pavo y una ramita de romero. Después, tendrás que juntar las esquinas del papel y retorcerlas para sellarlas. Hornea 25 minutos y tu receta estará lista para servir.
El salteado de espárragos y gambas

Los espárragos presentan muy poco aporte calórico y una gran cantidad de fibra, así que son alimentos muy favorables a la hora de buscar recetas ligeras para tus cenas y ayudarte a perder peso ¡además están deliciosos! Para preparar este salteado debes saltear por tandas unos espárragos trigueros y unas gambas peladas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
A continuación, sofríe un poco de ajo y cebolleta tierna, añade los espárragos, el marisco y unos brotes de soja, y saltéalo todo junto para que se mezclen los sabores y esté bien rico. También podrás hacer una salsa sofriendo las cabezas y caparazones de las gambas, para ello añades 1 vaso de agua, lo dejas reducir hasta la mitad, lo retiras y lo pasas por el chino.
El wok de brócoli con solomillo

El solomillo es uno de esos alimentos con pocas calorías que pueden ayudar a perder peso, esto es porque tiene un gran poder saciante y si lo cocinas de la forma apropiada sin añadir salsas con azúcar o guarniciones fritas como las patatas puede llegar a ser un gran aliado. Para esta receta, saltea cebolla cortada en juliana en un wok o sartén antiadherente.
Después, añade ramitos de brócoli lavados y escurridos y vuelve a saltear. Cuando el brócoli haya adquirido un color más intenso, debes agregar unas tiras de solomillo de cerdo, pollo o pavo (también son carnes válidas, por su bajo contenido en grasas). Saltea hasta que la carne se dore, incorpora unos anacardos, salpimienta la mezcla, riega con miel diluida en un poco de agua y mostaza y decora con sésamo y perejil.
El salmón al vapor con patatas

El salmón tiene un alto contenido en proteínas y un bajo contenido en grasas, así que es un alimento excelente para ayudarte a bajar de peso y especialmente si elaboras recetas al vapor: una de las formas más saludables de cocinar los alimentos. Para elaborar esta cena lava unos lomos de salmón y cuécelos al vapor durante 4 o 5 minutos.
Después, retíralos, sepáralos un poco en lascas y salpimiéntalos un poco. Repártelos en platos junto con unos guisantes y unas patatas hervidas o al vapor, y riega con salsa de yogur. Elaborar la salsa en tu cocina será más saludable que comprar una de supermercado, así que para ello mezcla yogur desnatado con un poco de zumo de limón, aceite, sal, pimienta y, si quieres, ajo picado. Completa el plato espolvoreando un poco de eneldo por encima.
Las judías verdes con frutos secos

Es bien sabido que las verduras son excelentes para perder peso, así que cualquier plato con judías te encaminará a una dieta saludable con la que difícilmente ganarás peso. Además, si añades los frutos secos a la receta, estos harán un efecto saciante y el gesto de «crujir» que ofrecen estos alimentos nos hace pensar que estamos comiendo algo mucho más pesado.
Para preparar esta cena hierve al vapor o en un estuche en el microondas un manojo de judías verdes bien lavadas durante unos 5 minutos. Para darle un toque más sabroso, espolvorea por encima frutos secos y requesón desmenuzado. También puede darle el toque final añadiendo ralladura de piel de limón o de naranja, que le dará un toque cítrico muy fresco.
Los calamares a la plancha

Los calamares tienen muy pocas calorías y son de esos alimentos estrella a la hora de hacer una dieta y perder peso de una manera muy saludable. Son alimentos que llenan, así que no te quedarás con una sensación de vacío si optas por este tipo de cena, ni creerás que estás sufriendo con tu dieta.
Para una cena completa, adelgazante y deliciosa haz los calamares a la plancha y acompáñalos con unos guisantes cocidos. Si optas por hacer una elaboración con sofritos, harinas o rebozados será entonces cuando estés añadiendo ingredientes poco favorecedores para perder peso. La mejor opción: un buen producto fresco y un chorrito de aceite de oliva.