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Ajoblanco: la receta tradicional para olvidarte del calor 

El ajoblanco o ajo blanco malagueño es una variante del gazpacho andaluz que se realiza con almendras molidas, miga de pan, ajo, agua, sal y aceite. Su color característico es el de una sopa blanca, de ahí su nombre, y es típico de diferentes zonas de Andalucía y Extremadura. Aunque a este plato se le suele relacionar con el verano, lo cierto es que la veneración por el mismo ha llevado a pueblos como Almáchar (Málaga) a celebrar todos los años una fiesta el 2 de septiembre en su honor. En Herrera del Duque (Badajoz), durante sus fiestas, también se celebra un concurso de ajoblanco. Sin duda este plato típico se ha popularizado y, como ocurre con éstos, cada casa lo ha adoptado y lo hace a su manera.

Ventajas del ajoblanco

ajoblanco
El ajo blanco también es muy beneficioso para nuestra salud

El resto de ventajas que nos aporta una receta como la del ajoblanco se las viene a traer el ingrediente que da lugar a su nombre, el ajo blanco, que además de ser uno de los ingredientes más utilizados en nuestra cocina diaria, por ser un rico condimento, tiene múltiples beneficios para nuestra salud que van desde mejorar nuestros huesos hasta prevenir enfermedades graves. Así, tiene propiedades medicinales, posee un alto valor nutritivo, cuenta con muy pocas calorías, es una gran fuente de antioxidantes, previene el Alzheimer, reduce el colesterol y el riesgo de padecer enfermedades del corazón, disminuye la presión sanguínea y hasta desintoxica el cuerpo.