La llegada del calor es inminente y ya empiezan a apetecer los postres más refrescantes ¡como los helados de sabores! Estos dulces veraniegos están deliciosos y son ideales para combatir las altas temperaturas. Hoy queremos ayudarte a hacer tus propias elaboraciones caseras, son recetas muy sencillas que saben mucho mejor que los helados comerciales y resultan más saludables. Toma nota y haz tus caprichos fríos en tu propia cocina.
El helado de chocolate con Thermomix

Esta receta de helado puede resultar muy sencilla de elaborar si se cuenta con una Thermomix, aunque también la podrás hacer con una batidora. Se empieza rallando 50 g de chocolate con la ayuda de un pelador de verduras o un cuchillo. Se envuelven en papel de aluminio y se guardan en el congelador. Se ralla el chocolate y el café soluble con un procesador de alimentos, como la Thermomix.
En un cazo se pone la leche, el azúcar, las yemas y la mezcla de chocolate y café. Se hace a fuego lento y se remueve hasta que espese. Con la Thermomix 5 min/60ºC/vel 5. Se deja que baje un poco la temperatura y se vierte la mezcla en bandejas de cubitos de hielo. Se dejan en el congelador como mínimo 4 horas. Justo antes de servir, se bate el helado en cubitos con las claras pasteurizadas. En la Thermomix se bate 40 seg/vel 5´5. Se vierte en copas de helado y se sirve con las virutas de chocolate o con frutos secos.
Helado de plátano

Los plátanos deben estar muy maduros, algo blandos al tacto y con muchas manchas en la piel para elaborar este helado. Una vez obtenido este ingrediente se pelan y cortan en rodajas. Se congelan en una bolsa de congelación o un recipiente hermético durante al menos dos horas. Pasado ese tiempo, se colocan en el vaso de una buena batidora o procesador de alimentos.
Se empiezan a triturar a alta velocidad en rachas cortas de tiempo, removiendo bien de vez en cuando para evitar que se pegue, hasta tener una textura ligeramente cremosa. Se añade la mantequilla o crema de cacahuete y se vuelve a triturar todo junto, hasta conseguir la textura cremosa deseada. Se puede servir directamente o devolver al congelador en un recipiente hermético.
Helado de vainilla

Se empieza montando la nata con unas varillas eléctricas. Para facilitar la tarea, la nata ha de estar muy fría o, de lo contrario, no montará. Si se mete en el congelador 15 minutos antes de montarla, junto con el recipiente en el que la vamos a montar, será muy sencillo.
Una vez montada la nata se incorpora la vainilla y la leche condensada. Se remueve con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje la nata, hasta obtener una masa homogénea y cremosa. Se vierte en un recipiente y se deja en el congelador durante 5-6 horas antes de servir.
Helado de yogur

Para este rico helado de yogur se vierten los yogures griegos en una jarra sacando el exceso de suero junto a la miel y la vainilla. Se remueve con unas varillas hasta obtener una crema ligera y homogénea. Se pasa a un recipiente y se congela.
Para hacer este helado a mano se debe remover cada cierto tiempo la mezcla o simplemente verterlo en la heladora y dejar que se haga durante unos 20 minutos. Una vez listo se tapa con papel de horno y se cierra bien.
Helado de nata

Se empieza mezclando en un bol la leche y el azúcar removiendo con unas varillas hasta que se disuelva este último. Se deja reposar diez minutos la mezcla y se vuelve a remover de nuevo. Se añade entonces la nata semimontada previamente y la ralladura del limón y se incorpora hasta que se mezclen todos los ingredientes y quede una mezcla suave.
Ahora si se tiene heladora se pone a funcionar siguiendo las instrucciones. En caso de no tenerla se congela la mezcla en un recipiente hermético durante una hora, se saca del congelador y se remueve para deshacer los cristales. Se repite esta operación tres veces más hasta que esté sólido.