Las lentejas son un plato delicioso que apetece mucho cuando el mal tiempo empieza a hacerse notar y gusta a casi todas las personas. Además, este alimento pertenece al grupo de las legumbres por lo que es indispensable para una dieta equilibrada y muy saludable. La forma más sana de consumirlas es con verduras, ya que se obtiene un plato repleto de ingredientes y con el efecto saciante deseado. Hoy te mostramos cómo elaborar las lentejas con verduras perfectas en tu propia casa ¡una receta exquisita para el inverno!
Los beneficios de las lentejas

Un plato de lentejas parece una propuesta muy pesada, pero lo cierto es que resulta ideal para las dietas de adelgazamiento gracias a su gran cantidad de fibra y su poderoso efecto saciante. Además, estas legumbres aportan solo unas 230 calorías y ayudan mucho a reducir el colesterol.
También son muy buenas para combatir algunas enfermedades como la anemia por su amplio contenido en hierro y fortalecen la salud del corazón reduciendo el riesgo de padecer problemas cardiovasculares. Mantienen los niveles de azúcar estables, así que serán grandes aliadas para las personas que sufren diabetes.
Ingredientes para las lentejas con verduras

El plato de lentejas con verduras es la mejor forma de consumir este alimento, ya que se ahorran las grasas y se aprovechan los beneficios de todos los ingredientes vegetales. Lo ideal siempre será buscar la materia prima de la mayor calidad posible, si es ecológica y de mercado local muchísimo mejor.
Para esta elaboración vas a necesitar 400 g de lentejas pardinas extra, 2 patatas, 6 zanahorias, 2 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce, sal y pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 puerro grande, agua, 1 pimiento verde, 2 tomates grandes y 1/2 pimiento rojo.
Antes de la elaboración

Uno de los pasos importantes para una receta bien sabrosa es la elección de las lentejas. La lenteja pardina extra se encuentra en cualquier mercado o supermercado y es la más común, así que siempre será una buena elección. Esta clase de lentejas no necesita remojo previo a su cocción y eso puede ahorrar mucho tiempo.
Si utilizas otro tipo de lentejas lo primero que tendrás que hacer será añadirlas en un bol con agua fría y dejarlas en remojo durante la noche, normalmente 12 horas, sin necesidad de incluir sal. Al día siguiente de ponerlas en remojo se retiran las lentejas que estén flotando en el agua, habitualmente estas no son aptas para preparar el guiso.
Receta de las lentejas con verduras

Esta receta de lentejas a diferencia de la lentejas tradicionales no tienen carne como ingrediente protagonista y sí muchos vegetales. Por tanto, se introduce más pimiento y un puerro que le dará un sabor más intenso al resultado final. Para empezar se pican las cebollas, el ajo, el puerro y los pimientos en trozos muy pequeños para que se deshagan en la cocción. Al final de la cocción casi no se percibirá textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor.
A continuación, se pelan las zanahorias, las patatas y los tomates. Se trocean los tomates en 2 partes, las zanahorias se cortan en rodajas finas y las patatas en pequeños trozos, así se harán mucho antes. En una cazuela se añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra, las cebollas, el puerro y los dientes de ajo. Se sofríe todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
Últimos pasos de la elaboración

Después del tiempo mencionado para el sofrito se añaden los pimientos, las zanahorias en rodajas, los tomates y la hoja de laurel. Se sofríe de nuevo durante 2-3 minutos. Luego se incluye una cucharadita tipo postre de pimentón de la Vera dulce, también se puede mezclar dulce y picante se quiere un toque más intenso en las lentejas con verduras.
Esto último ayudará mucho a las personas que estén acostumbradas a comer las lentejas con chorizo y busquen sabores algo más picantes en la comida. Una vez decidido el punto de pimentón, se remueve con una cuchara de madera rápidamente para que no se queme. Se echan las lentejas ya escurridas y se remueve todo otra vez para que se junten los ingredientes bien, unos 3 minutos.
Toque final y presentación de las lentejas con verduras

En este punto, se cubre con agua fría para que comience a hervir lentamente hasta que quede la cazuela casi llena. Si buscas un resultado más espeso pon un poco menos de agua, luego siempre podrás rectificar con agua caliente para no romper la cocción.
Cuando lleve 1/2 hora cociendo se añade sal y pimienta al gusto y los trozos de patata. Se deja que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. La última media hora se cocinan las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitaran más cocción. Listo, ya solo tendrás que emplatar y degustar el resultado.