El puré es un plato muy común y tradicional en la gastronomía de nuestro país y más allá de nuestras fronteras. Es famoso por su sencillez, pero gracias a ella también admite múltiples variantes que dan cierta gracia o toque personal al contenido. Hoy queremos proponerte una elaboración diferente con la receta del puré gratinado, ¿te apuntas?
Los ingredientes

Los ingredientes para un puré pueden ser realmente diversos y en este caso no nos vamos a manejar con alimentos complicados. Es una lista sencilla que podrás adquirir en cualquier supermercado de barrio, aunque el resultado final va a ser contundente y es importante adquirirlos con buena calidad.
Vas a necesitar 750 g de patatas, 50 g de mantequilla, 1 yema, 1,5 l de leche, nuez moscada, 500 g de carne picada, 1 cebolla, 1 ajo, 1 huevo, 1 zanahoria, perejil,. 2 cucharadas de tomate frito, aceite, pimienta y sal.
La preparación

Para empezar a preparar esta receta de puré gratinado se pelan, lavan y trocean las patatas. Se cuecen en agua salada durante unos 20 minutos, se escurren y se pasan por un pasapurés. Después se pone el puré en una cazuela con leche y mantequilla, se cuece.
Se deja hacer mientras se remueve durante unos 5 minutos. Pasado el tiempo se retira y se añade la yema, la sal y la nuez moscada para empezar a darle sabor e intensidad al puré gratinado. La mezcla se deja en la nevera.
Cocinar y pochar

Cuando los pasos previos estén listos se pela y se pica la cebolla, la zanahoria y el ajo y se pochan en aceite durante unos 20 minutos. Después se añade la carne, se salpimenta y se sofríe durante unos 7 minutos.
A continuación, se agrega el tomate y el perejil picado, se remueve bien y se retira. Después se cortan un film de cocina en forma de rectángulo y se extiende por él el puré.
Los pasos finales

En este punto de la receta del puré gratinado se coloca el relleno encima y se enrolla el papel film sellando los bordes. Se pone el rollo en la placa forrada con papel y se pinta con el huevo batido.
Esto se gratina en el horno a una temperatura de 200ªC. Una vez gratinado ya se puede retirar y servir al gusto como guarnición, acompañamiento o entrante de cualquier plato.
Los beneficios de los purés

Los purés son alimentos generalmente muy beneficiosos para la salud y un formato muy adecuado para consumir alimentos ricos en nutrientes, en fibras o en proteínas. Aunque nuestra receta de puré gratinado es muy contundente también hay alternativas bien ligeras.
Son platos perfectos para bajar de peso, ya que son muy digestivos, combaten la retención de líquidos por su alto contenido en agua, son saciantes y además, normalmente cuentan con muy pocas calorías ni grasas.