Un plato caliente en invierno es lo mejor para combatir el frío, pero cocinar una receta muy costosa lleva tiempo que muchas veces no tenemos, por eso hoy te traigo un plato de lentejas en olla exprés que solo tardarás en hacer 20 minutos. Este plato es perfecto por la cantidad de nutrientes que aporta al organismo y por lo fácil y rápido que lo cocinarás.
Toma nota y apunta los ingredientes y pasos que necesitas para cocinar esta receta de lentejas en la olla exprés en tan solo 20 minutos. Ya no te valdrá eso de ‘Lentejas, si quieres las comes y si no, las dejas’. Porque con esta receta las lentejas te quedarán de escándalo y querrás volver a repetir cuando sea.
El origen de las lentejas

Originalmente la lenteja fue un alimento básico en la dieta de las personas, pero con el paso de los años fue perdiendo fama, e incluso llegó a utilizarse como alimento para el ganado. Aunque esto fue cambiando y actualmente es uno de los principales platos para una dieta equilibrada. Eso sí, su origen no está del todo claro, pero sí que se han encontrado restos de esta legumbre en excavaciones en Siria datadas de hace más de 1.000 años.
Por eso, el origen de la lenteja se sitúa en el extremo Oriente, cerca de Siria y Turquía. Se conoce que fue un alimento muy consumido entre los egipcios, y que en la Edad Media consideraban las lentejas un alimento básico en su dieta. Además, todavía existen ejemplares de lenteja silvestre en el norte de Siria y el suroeste de Turquía.
El valor nutritivo de las lentejas

Un dato curioso que he leído sobre las lentejas, antes de entrar en su valor nutricional, es que su nombre deriva del latín lens, que significa lente. Su nombre proviene, entonces, de la forma que tiene la lenteja, que recuerda a una lente. Ahora sí, las lentejas son tienen una alta concentración de nutrientes, entre ellos los hidratos de carbono como el almidón, es uno de los más abundantes.
Sin embargo, las lentejas se combinan con cereales como el arroz para convertir el plato en una fuente de alto valor biológico. También esta legumbre tiene proteínas vegetales, aunque son incompletas porque son deficitarias en metionina. Y como es sabido por todos, las lentejas destacan por su alto contenido en hierro, aunque no son de los alimentos que más hierro tienen, por ejemplo, el marisco o las espinacas tienen más que las lentejas.
Los ingredientes para las lentejas en olla exprés

Una forma fácil y sencilla de preparar un buen plato de lentejas es en la olla rápida. Para esta receta de cuatro personas necesitarás: entre 300 y 400 gramos de lentejas, 75 gramos de chorizo fresco, dos patatas, un tomate maduro, una cebolla, una zanahoria, 2 o 3 dientes de ajo, una hoja de laurel, una cucharada de pimentón dulce, aceite de oliva virgen extra, agua y sal.
En esta receta se puede sustituir el chorizo por otro alimento al gusto ya sea morcilla, tocino o chorizo vegano. Puedes adaptarla a tu dieta y sustituir los alimentos que creas necesarios.
Consejos antes de cocinar en la olla rápida o exprés

Aunque no es imprescindible que las lentejas estén en remojo para que se cuezan bien, sí que es recomendable seguir este paso para que se cuezan más rápido. Existe un truco por si no has dejado las lentejas en remojo y quieres ganar tiempo en la cocción: mételas en agua caliente durante unos 40 minutos antes de cocinarlas.
No hay que poner las lentejas al fuego, solo echarles agua caliente por encima. Aunque si no quieres tenerlas a remojo, solo es necesario que las eches en un bol y las laves bien. Además, sí lo que vas a usar es una olla súper rápida y no una exprés, ten en cuenta que el tiempo de cocción suele ser de unos 10 a 12 minutos.
Primer paso para preparar las lentejas en la olla exprés

Antes de empezar a cocinar este plato, hay que tener las lentejas limpias y escurridas, para lo que hay que dejarlas en remojo antes de su preparación. Con que estén dos horas antes es más que suficiente, pero también puedes dejarlas de un día para otro en remojo o toda la noche.
Una vez esto claro, comenzados con la receta: coge la olla exprés y en el fondo pones un poco de aceite de oliva virgen extra, el ajo machacado y la cebolla cortada en trozos pequeños. Lo sazonas bien al gusto con sal y lo rehogas.
Segundo paso para la receta en olla exprés

Cuando la cebolla se empiece a pochar, añade el tomate y el chorizo dorado en daditos. Hay que rehogarlo ahora todo bien durante 3 o 4 minutos, para después añadirle el pimentón y las lentejas bien escurridas.
En ese momento tienes que añadir también a la olla exprés la zanahoria ya pelada y cortada en rodajas, el laurel y agua hasta que cubra todo lo que hay en el interior de la olla. Además, ahora también tienes que añadir las patatas cortadas en trocitos y sazonar.
Tercer paso para preparar la receta

Cuando el agua empiece a hervir, se cierra la olla y dejas cocer las lentejas durante unos 15 o 20 minutos, dependiendo de tu olla. El tiempo hay que empezar a contarlo cuando haya salido ya el vapor de la olla exprés.
Una vez pasado este tiempo, deja que la olla exprés suelte todo el aire ella sola y levanta la tapa cuando la presión haya disminuido.
El último paso para las lentejas en olla exprés

El tiempo de cocción del plato dependerá del tipo de lentejas que hayas elegido y de si las has dejado en remojo antes o no. Aun así, siempre es mejor quedarse un poco corto que pasarse porque si las lentejas están duras se pueden dejar unos minutos más al fuego. En cambio, si las lentejas están blandas o se deshacen, no hay vuelta atrás.
Una vez que la olla exprés indique que el tiempo ha terminado, solo hay que comprobar si están duras o en su punto, sazonar al gusto si es necesario y remover. Ya tendrás listas tus lentejas en olla exprés en 20 minutos, solo tienes que servir calientes en un plato hondo y a disfrutar de ellas.