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El cáncer que puedes sufrir si tomas pescado en conserva

La palabra «cáncer» es quizás el vocablo que nadie quiere tener ligado a su vida. Dentro de los que pueden afectarte, ahora mismo el colorrectal ocupa un lugar en el podio de los tumores por dos grandes razones: por el alto número de nuevos casos cada año (con 1,9 millones es el tercero más diagnosticado) y por ser el segundo que más vidas se cobra (935.000). Los expertos han determinado que un buen número de afectados podría haber esquivado la enfermedad con un estilo de vida saludable (dieta sana y actividad física regular), y ahí se incluye el no tomar tanto pescado en conserva, o minimizando su impacto con la detección temprana a través de las campañas de cribado poblacionales.

Mayor consumo

cáncer
Cada vez se consume más pescado enlatado

Quizás porque no se sabe que puede ayudar a causar cáncer, lo cierto es que el consumo de pescado en conserva en Europa está aumentando desde 2018, un incremento que se acentuó durante la pandemia de covid, especialmente en España, Italia y Francia, según ha reflejado el informe ‘El mercado europeo de conservas de pescado’, elaborado por el Centro de Promoción de Importaciones de Países en Desarrollo (CBI). Siempre hay que tener en cuenta que  la prevención primaria (es decir, impedir que aparezca la enfermedad) es el pilar para disminuir la carga mundial de cáncer colorrectal, y para ello la dieta es primordial.