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El cáncer que puedes sufrir si tomas pescado en conserva

La palabra «cáncer» es quizás el vocablo que nadie quiere tener ligado a su vida. Dentro de los que pueden afectarte, ahora mismo el colorrectal ocupa un lugar en el podio de los tumores por dos grandes razones: por el alto número de nuevos casos cada año (con 1,9 millones es el tercero más diagnosticado) y por ser el segundo que más vidas se cobra (935.000). Los expertos han determinado que un buen número de afectados podría haber esquivado la enfermedad con un estilo de vida saludable (dieta sana y actividad física regular), y ahí se incluye el no tomar tanto pescado en conserva, o minimizando su impacto con la detección temprana a través de las campañas de cribado poblacionales.

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Características nutricionales similares

El pescado fresco siempre es más saludable

A la hora de ver la relación entre el cáncer y el pescado enlatado hay que tener en cuenta, según un artículo publicado en la revista ‘Nutrients’, que las características nutricionales de aquel y el pescado fresco son similares. Ellos se centraron en el consumo de atún, caballa y sardinas en aceite oliva, destacando que las partes de atún seleccionadas para la conserva son ricas en grasa y, por tanto, ácidos omega-3, aunque «no podemos excluir que los beneficios, al menos una parte, se deban al aceite de oliva». Por sexos, se detectó que el efecto protector del alimento fue más fuerte en las mujeres, así como se observó la función protectora de forma independiente, en conserva protege por sí mismo y no por influencia de otros alimentos. Pero si al pescado en conserva se suma el pescado fresco, la protección aumenta.