El atĂșn en lata es sin duda la lata de conserva que mĂĄs juego nos da siempre en la cocina. Lo mismo la puedes usar para hacerte un bocadillo, sola o con tomate u otro complemento, que para empanadillas, huevos rellenos, ensaladilla, rellenar una tortilla, acompañar una ensalada… Es barato, nutritivo y versĂĄtil, y siempre estĂĄ ahĂ para salir del paso para cualquier merienda o cena para la que no tengamos plan. En las siguientes lĂneas vamos a ver sin embargo curiosas recetas que tambiĂ©n puedes hacer con Ă©l, que te sorprenderĂĄn.
TurrĂłn blando de atĂșn y mejillones
Para hacer esta receta de turrĂłn de atĂșn y mejillones vas a necesitar 150 gramos de atĂșn claro en conserva, 200 gramos de mejillones en escabeche, 100 gramos de queso crema, 8 lĂĄminas de gelatina y, para decorar, lima, cilantro, vinagre de MĂłdena y frutos rojos. Se remojan en abundante agua frĂa las hojas de gelatina durante 10 minutos y se van abriendo las latas y escurriendo bien el aceite. Se ponen en un bol y se le añaden el queso crema y se tritura todo bien con una batidora. Se calienta la mezcla de queso y conservas ligeramente y se derrite unos segundos en el microondas las hojas de gelatina y se las añade a la mezcla anterior. Se vierte en un molde de silicona plano rectangular y se deja gelificar durante dos horas en la nevera.
Croquetas picantes de atĂșn
Curiosa es tambiĂ©n la receta de croquetas picantes de atĂșn. Para hacerlas para dos personas precisarĂĄs una lata de atĂșn en agua, 150 gramos de pan rallado, 100 gramos de harina de trigo, 3 huevos, 1 chile jalapeño, 1 diente de ajo, sal y aceite de oliva virgen extra. Se corta el chile a lo largo y se desvena, pica finamente y reserva. Se abre la lata, se drena para retirar toda el agua y se vierte en un recipiente hondo en el que se agrega la harina y el pan molido, se revuelve y se añaden lo huevos. Se sazona y se agrega el chile picado a la mezcla y se revuelve hasta obtener una masa fĂĄcil de manipular. Se hacen las croquetas colocando el equivalente de una cucharada de masa de atĂșn en la mano y se frĂen de 2 a 3 minutos de cada lado.
Quiché ligera
TambiĂ©n se puede hacer con atĂșn una quichĂ© ligera. Para ello necesitarĂĄs 4 huevos, 100 gramos de queso gruyĂšre, 150 gramos de atĂșn en lata, 200 gramos de crĂšme fraĂźche, 100 gramos de cebolla, 5 tomates cherry, sal y pimienta negra molida. se rompen los huevos en un cuenco y se baten hasta que espumen y se sazonan con el tomillo, sal y pimienta al gusto. Se drena el atĂșn del agua y lo desmigamos en los huevos. Se agrega la crĂšme fraĂźche y se bates bien todo. Se pica la cebolla y se añade a la mezcla junto con el queso rallado. Se coloca una hoja de papel antiadherente en un molde para tartas y se vacĂa la preparaciĂłn. Se cortan los tomates a la mitad y se acomodan sobre la quiche, que se pone 35 minutos en el horno, a 180ÂșC.
Empanada
MĂĄs habitual es la empanada de atĂșn. Para hacerla precisarĂĄs 250 gramos de cebolla, 2 dientes de ajo, 350 gramos de pimiento rojo, 50 ml de aceite de oliva, 200 gramos de tomate troceado y 300 de atĂșn en conserva escurrido, sal, 3 huevos cocidos, 450 gramos de harina de trigo, 2 cucharaditas de pimentĂłn dulce, 1 cucharadita de levadura quĂmica, 100 ml de aceite de oliva, 75 ml de vino blanco, 75 ml de agua y un huevo batido. Haces un sofrito y se agrega el tomate, la sal y el azĂșcar, y se pocha a fuego medio, unos 10 minutos. Se vuelca en un bol con el atĂșn desmigado y los huevos picados. Se mezclan los secos: harina, pimentĂłn, levadura y sal, y se añaden los lĂquidos: aceite, vino y agua, y se deja reposar mientras se termina de enfriar el relleno. Se precalienta el horno a 200ÂșC, se divide la masa en dos partes y se estiran bien finas. Se forra la bandeja con una, se extiende el relleno por encima y se tapa con la otra mitad de masa. Se sellan los bordes, se pinta con huevo batido y se hornea unos 45 minutos.
Dip con aguacate y caballa
TambiĂ©n puedes hacer con atĂșn un dip con aguacate y caballa. Los ingredientes serĂan una lata pequeña de atĂșn, una pequeña de caballa en aceite, medio limĂłn, 2 cebolletas, una cucharada generosa de mayonesa, medio aguacate mediano, pimienta negra molida, sal y aceite de oliva virgen extra. Lo primero es escurrir el exceso de aceite de las latas y desmenuzar sus contenidos en un cuenco. Se añade un poco de ralladura de limĂłn y el zumo de la mitad, colado. Se pican en rodajas finas los tallos tiernos de una o dos cebolletas, se reservan, y se agrega la mayonesa y un golpe de pimienta negra molida y se mezcla homogĂ©neamente. Corta el medio aguacate por la mitad, rocĂa una con limĂłn y pica la otra en cubitos. Se añaden al bol y se mezcla con suavidad. Se sirve añadiendo el resto del aguacate cortado en cubos y la cebolleta en el centro.