Sin duda que el pulpo es uno de los moluscos mĂ¡s apreciados. Se puede preparar de mil maneras distintas, y todas son sin duda del agrado de los amantes del mismo. Tan obligado es comerlo en Galicia como en cualquier otra parte de España, ya sea como aperitivo o como plato principal. Los pocos que se resisten a Ă©l, a excepciĂ³n de aquellos a los que no les guste su sabor, lo hacen porque piensan que no es muy saludable ingerirlo y que las kilocalorĂas que puede aportar a nuestro organismo pueden acabar con cualquier dieta que hayan comenzado. A continuaciĂ³n vamos a ver cĂ³mo estos dos argumentos no son vĂ¡lidos para descartar el pulpo no ya como «animal de compañĂa» sino de cualquier menĂº, incluso si el producto es de lata.
4Desventajas de su captura
Aunque el pulpo estĂ¡ presente en muchos platos de la cocina tradicional mediterrĂ¡nea de España, Portugal, Italia y Grecia, que lo usan como ingrediente principal, su captura ya no estĂ¡ tan bien vista como antes. Y es que si hace años las culturas costeras tenĂan mĂ©todos de captura sostenibles que satisfacĂan la demanda de alimento de la poblaciĂ³n sin depredar el medio ambiente, ahora todo ha cambiado: los usos, el tipo de pesca y la cultura culinaria. El problema es que los lugares tradicionales de captura se han ido agotando mientras la demanda aumenta. AaĂ, algunos emprendedores se han dedicado a la acuicultura como una alternativa para hacer dinero mientras abastecen a los mercados.