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Marmitako: las claves de este tradicional guiso de bonito con patatas 

El marmitako podría ser un motivo de discusión de varias las comunidades autónomas españolas, ya que cualquiera de ellas podría adjudicárselo como suyo. En realidad, la marmita de bonito es un plato basado en Thunnus alalunga, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente, y que en algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro. Aquí vamos a intentar mostrar las claves para hacer bien este tradicional guiso que en el País Vasco, por ejemplo, es más típico tomarlo en agosto, habida cuenta de que es la época en la que los arrantzales lo pescan en el Cantábrico.

Curiosidades del marmitako

marmitako
El marmitako se puede hacer hasta en la thermomix

El marmitako es un plato tan querido y afamado en el Cantábrico, que en prácticamente la totalidad de las fiestas patronales de Cantabria y Euskadi realizan concursos gastronómicos sobre él. Cientos o miles de personas suelen reunirse y cocinarlo en todas sus variantes para que un jurado los califique. Toda una fiesta alrededor de un cocido muy querido de la zona. Por otro lado, aunque resulte difícil imaginarlo, es un plato de verano, porque es cuando se realiza la pesca del atún blanco o bonito del norte, y de ahí la sorpresa de muchos de los visitantes que llegan a las costas cantábricas y se encuentran un plato caliente de cuchara, en pleno mes de agosto, con altas temperaturas.