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La receta de berenjenas gratinadas que harás todas las semanas

Las berenjenas son una de las hortalizas más agradecidas a la hora de cocinar. Acepta tanto recetas saladas como toques dulces, lo que ha hecho que esté presente en la cocina de varios países. Hacerlas gratinadas podría considerarse una receta de origen italiano, aunque a buen seguro que los griegos y hasta el Medio Oriente, con sus mousakas y sus guisos a base de berenjena, también tendrían algo que decir al respecto. Sobre todo porque su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Además, es un plato completo, ya que aportan fibra y potasio, así como otros minerales y vitaminas más que necesarios como son el manganeso, el fósforo, el calcio, el hierro y la vitamina C. Esto, sumado al calcio de la leche, supone un plato rico y sabroso que puede gustar tanto a pequeños como a mayores. Hoy en día incluso se celebra el día internacional de la berenjena, que es el 21 de diciembre.

Propiedades de las berenjenas

berenjenas
Las berenjenas tienen muchas propiedades favorables para el organismo

Las berenjenas o Solanum melongena, son un delicioso vegetal característico de la dieta mediterránea. Su textura y sabor hace posible disfrutarla en una gran variedad de platos. Sin embargo, su utilidad no se limita a lo versátil que es en la cocina, sino en su aporte a la salud. Esta hortaliza es un poderoso antioxidante y favorece el vaciamiento biliar. Además de ser un alimento versátil, aporta beneficios a la salud en general. El aporte en antioxidantes contribuye a prevenir enfermedades cardíacas, al mismo tiempo a combatir los radicales libres. El consumo regular de la berenjena puede contribuir a prevenir infarto agudo de miocardio, esto se debe a que regula el colesterol en sangre. También aporta potasio y poca cantidad de sodio, esto reduce la tensión arterial.